обсуждение
законаназвание: История одной жалобы
обоснование:-- Мой друг, -- сказала Эдит, обращаясь к Буанделгерину, -- сегодня, когда ты был в кузне и общался с населением в неформальной обстановке, ко мне ворвался один горожанин, я даже его речь законспектировала. Он был взбешен, и начал произносить немного невнятную речь "да как вы смеете не поддерживать медицину! Докторов нормальных нет! Одни бездарности!". Я сижу слушаю его, но ничего не понимаю, жду пока он начнёт описывать ситуацию. И вот он говорит: "В шахте моей супруге ногу размозжило упавшим камнем. Отнёс я её к врачу, не помню имя точно, вроде Гра, а она у себя в кабинете сидит, три дварфа нужно чтобы обхватить, и то только на ногу хватит. Встаёт она так вольготно, ноге конец, нужно ампутировать. Ну я верю, не могут врачи быть неграмотными, подписываю бумагу что согласны. И тут она достаёт кирку и без предупреждения шмяк по ноге. Моя женушка кричит, а нога не ампутирована ещё, эта Гра как размахнётся да как даст ещё раз по ноге киркой. Третий раз я ей конечно не дал, но сейчас у моей жены жар, теряет сознание. А делать то что, что делать!? Разграбили всю медицину, одни пройдохи на позиции врачей...". И тут представляешь, заплывает она, Гроа, та, которая недавно на пост вступила, и говорит: "Во-первых, не Гра, а Гроа, а во-вторых, ты, глупый гном, не дал мне операцию закончить. Иначе была бы уже твоя супруга здорова! Чем тебя кирка-то смутила?? Я её в спирту обработала до вашего прихода. А про использование кирки в оперативном лечении вот тут написано!" И показывает толстенную книгу, какого-то ШайтанМедИздат... В общем вот так у нас. Я конечно в медицине не разбираюсь, но как-то уже больно дико всё это звучало... Ну а дварф наш, как её увидел, изменился в лице, на книгу даже не взглянул, и вышел, громко хлопнув дверью. Что делать будем с нашей новой коллегой?
-- Ты знаешь, -- отвечал Буанделгерин после небольшого перерыва, -- мне тоже рассказали пару похожих историй. Не в таких красках конечно, но смысл сохранён. Мне кажется нужно поднимать вопрос об её исключении...