обсуждение
законаназвание: Куивиэ Айрэ
обоснование:Ранним солнечным утром Лааририа выходила из узенького переулка на центральную площадь Луда. Если бы ей попался случайный прохожий то мог бы подумать, что юная эльфийка хочет на открытом пространстве встретить восходящее солнце. Ну а если бы он знал ее получше то догадался бы, что девушка хочет полюбоваться как играют солнечные лучи на блестящем металле и лакированном дереве любимой плахи. Но прохожих на площади просто не было ведь час был еще очень ранний. Лааририа глубоко вздохнула и повернулась лицом к центру площади...
...на отчаянный визг первыми прибежали лесные братья. Следом за ними на площади стали появляться жители ближайших улиц. Вскоре на площади сгрудилась небольшая толпа потрясенно взирающая на жуткую картину: к столбу плахи на высоте полутора человеческих ростов была примотана веревкой грубая деревянная перекладина на которой приколоченное здоровенными гвоздями висело тело местной священницы Кво'ай-марэл. В толпе шептались: "Кто мог такое?.." - "Да кто ж его знает..." - "Она мертва?" - "Нет, вроде еще дышит" - "Так надо скорей!.." Несколько рослых мужчин первыми шагнули вперед, остальные тоже приблизились. Вдруг все снова замерли: Кво'ай-марэл открыла глаза и заговорила тихим, но твердым голосом.
В гробовом молчании собравшиеся на площади слушали исповедь священницы. Оказывается Кво'ай-марэл частенько запускала руку в чашу, куда прихожане складывали свои подношения. И вовсе не на нужды прихода шли собранные монеты. Священница покупала на них дорогие деликатесы, драгоценные украшения, духи и косметику с афродизиаками благодаря которым регулярно соблазняла смазливых прихожан, да патентованные противозачаточные пилюли чтобы не заботиться о последствиях. Это продолжалось не один год. Оставшись без средств на ремонт обветшал и рухнул храм некогда бывший гордосью Луда, но Кво'ай-марэл горя было мало. Она просто перенесла место собраний паствы в рощицу у родника объявив ее священной. Кстати там было удобно уединяться после службы с очередным ухажором.
Вчера все шло по заведенному распорядку. Окончив вечернюю проповедь Кво'ай-марэл дожидалась пока разойдутся прихожане, чтобы без помех удалиться за деревья где на полянке с мягкой травой уже... впрочем это не важно, потому что к священнице вдруг приблизился странник, что с начала службы молча стоял в тени деревьев. Его простой дорожный плащ был густо припорошен пылью, выбившиеся из-под капюшона длинные седые волосы золотились в догорающем свете дня словно мистический ореол не давая толком разглядеть его лица. Лишь одна черта была несомнена: пронзительный взгляд ясных словно у юноши голубых глаз.
"...Этими глазами он заглянул мне прямо в душу - продолжила свой рассказ Кво'ай-марэл. - Я не знаю сколько времени это продолжалось. Я запомнила только жгучий стыд за свои неприглядные поступки, за всю свою никчемную жизнь. Наконец святой Владимир отвел взгляд, грустно покачал головой, повернулся и сделав пару шагов словно растворился в густеющей вечерней тени. А я принялась за дело. Нужно было подать пример раскаяния и смирения, пусть ценой собственной жизни, лишь бы неповадно было другим..."
Договорив Кво'ай-марэл уронила голову на грудь и устало прикрыла глаза. Ее дыхание стало едва заметным. По толпе волнами забегал ропот вполголоса. Наконец Qara набравшись смелости громко задать не дающий покоя вопрос:
- Так ты что же, выходит сама прибила себя гвоздями к этому кресту? Как такое возможно?
Угасающий шепот священницы был едва слышен, но собравшихся на площади поразил словно удар грома:
- Нет ничего невозможного... на пути... истинной веры...
...лесные братья вежливо но твердо оттеснили толпу к краю площади: "Не на что тут смотреть. Это может занять дня три. Нет, мы не станем ее спасать. И облегчать ее страдания тоже. Жизнь и страдания тела ничего не значат когда речь идет о святом подвижничестве духа. Не годится вставать между истинно верующим и его верой. Вы согласны?"