Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Migel
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Дон Хаттонито
PS Каждому типу города - свой тип профы.
Типов городов 8, а типов проф - 22. Как ни изгаляйся с "балансом", всегда будут профы, годные только как "№3" в одной-единственной городской специализации. Если эта специализация окажется ещё и непопулярной - гнать их будут не хуже, чем сейчас бюрократов. А с учётом того, что в реальности Сказки ряд проф является "№1" или "№2" для более чем одной спецухи, профессиям-аутсайдерам и "№4"-то быть не светит.

Бюрократ как раз является отличной иллюстрацией: в принципе, годен для Святого города и Политического центра, но там и там найдётся 3+ более привлекательных профессий, да и сами эти специализации не из "первого эшелона".

standy
аристократ, который фактически дает -1 к размеру города.
А это, кстати, не всегда негативный фактор.

Сообщение изменено
Unit
[МОЛОТ] Рекрут
могущество: 3274

мужчина
Призрак Бульрога
44 уровня
Silent Wrangler
Увеличивает получаемое влияние, т.е. увеличивает шансы в “гонке экономик”. Но риск тоже увеличивает. при свободе 101% город получит +1010 и потеряет -1010 вместо 1000 . Но практика утверждает, что при свободе ниже 100 экономика города начинает дико съезжать.

Значит связь есть. Ведь свобода увеличивает/уменьшает влияние. Видимо уменьшается изменение (в подсказке выделено это слово) влияния и поэтому экономика падает.
Спасибо. Вы подтвердили мои догадки.
Unit
[МОЛОТ] Рекрут

мужчина
Призрак Бульрога
44 уровня
standy
Стражник дает самую большую безопасность при вполне нормальных минусах, а вы назвали его никчемным. Вы сравнили его с мэром, а в итоге все-равно получается что с 6 стражниками скорость будет выше чем 6 мэрами.

Мэр даст еще транспорт. А он тоже увеличивает скорость. Стражник транспорт отберет. И уровень свободы тоже.
Мэр не потребляет производство, а значит не требует помощи других городов.
Обычная взаимосвязь из 4 параметров. 6 мэров вырастить легче чем 6 стражников.

И да:
standy
Еще раз. Как вы определяете “полезность” профессии. Я понимаю что вычисления из моих таблиц, но что именно вы считаете?

Я не высчитывал какой-либо коэффициент полезности. Я проверял развитие города с теми или иными профами и поставленными целями

Сообщение изменено
standy
без гильдии
могущество: 5694
длань судьбы
орк Че Гевара
125 уровня
Unit
С мэрами монстров будет на 70% больше - 8.5% против 5, а транспорт на 67% больше - 120% против 80, но это значит что скорость передвижения все-таки будет ниже.
Производство и свобода уже не имеют значения, раз мы уже собрали совет из 6 гениев — они останутся при любом размере города. А то, что кого-то собрать легче звучит странно, потому как и то и то практически невозможно, шанс что в городе будет 2 гения стражника 1 к 110^2, а мэров-гениев не бывает.

Unit
Я не высчитывал какой-либо коэффициент полезности. Я проверял развитие города с теми или иными профами и поставленными целями
Вы учитывали что профы выпадают случайно?

Сообщение изменено
Unit
[МОЛОТ] Рекрут

мужчина
Призрак Бульрога
44 уровня
standy
Вы учитывали что профы выпадают случайно?

Делал распределение с учетом рас. Но если вставлять много параметров (к примеру предпочтения игроков), то мы получаем текущую Сказку и изыскания теряют смысл.
В идеале хочу добиться не пустого прогнозирования, а оценки текущего состава и рекомендаций для замен.

standy
С мэрами монстров будет на 70% больше - 8.5% против 5

Извините, откуда такие цифры? Я может не так считаю, но с мэрами монстров лишь на 5% больше без учета что это Форт. (93% и 89,4%) Или Вы высчитываете разницу от 100%? Но в подсказке то это вероятность пройти без нападения.

Сообщение изменено
Unit
[МОЛОТ] Рекрут

мужчина
Призрак Бульрога
44 уровня
Сообщение удалено автором

Сообщение изменено
standy
без гильдии
длань судьбы
орк Че Гевара
125 уровня
Unit
Делал распределение с учетом рас. Но если вставлять много параметров (к примеру предпочтения игроков), то мы получаем текущую Сказку и изыскания теряют смысл.
В идеале хочу добиться не пустого прогнозирования, а оценки текущего состава и рекомендаций для замен.
То есть вы порекомендуете заменить фермера на алхимика, а игрокам нужно будет перебрать советников чтобы получить искомое с вероятностью 1 к 110.

Извините, откуда такие цифры? Я может не так считаю, но с мэрами монстров лишь на 5% больше без учета что это Форт. (93% и 89,4%)
С самого начала предполагалось что для пущей безопасности мы сделали форт. Я не знаю сколько он дает точно, но не меньше чем курорт, то есть минимум 2.
Считал в уме, но если быть точнее, то с мэрами монстров будет на 72% больше, а не 70.
Unit
[МОЛОТ] Рекрут

мужчина
Призрак Бульрога
44 уровня
standy
Считал в уме, но если быть точнее, то с мэрами монстров будет на 72% больше, а не 70.

Можно формулу расчета?
standy
без гильдии
длань судьбы
орк Че Гевара
125 уровня
Unit
Пожалуйста:
6 стражников, каждый +3% безопасности, форт +2% (предположительно)
75% + 3*6 + 2 = 95, то есть около города 5% монстров

6 мэров, каждый +2.4, форт +2%
75 + 2.4*6 + 2 = 91.4, около города 8.6% монстров.

8.6 / 5 = 1.72, выходит что во втором случае нападения случаются на 72% чаще.

PS: если кто точно знает сколько дает форт, поделитесь.
Unit
[МОЛОТ] Рекрут

мужчина
Призрак Бульрога
44 уровня
Поэтому я еще раз упомянул, что в подсказке шанс пройти без нападения, а не колво монстров. А значит получаем 95% и 91,4%. И делить необходимо именно их. Методом деления это 1,04, то есть всего 4%.

Но вообще тут нужно экспертное мнение Tiendil.
Ибо передвижение за тик составляет (0,32 + (умение)) * транспорт города от клетки, а вот с безопасностью мне непонятно

Сообщение изменено
standy
без гильдии
длань судьбы
орк Че Гевара
125 уровня
Unit
Поэтому я еще раз упомянул, что в подсказке шанс пройти без нападения, а не колво монстров. А значит получаем 95% и 91,4%. И делить необходимо именно их. Методом деления это 1,04, то есть всего 4%.
Не вижу смысла продолжать спор.

PS: Конечно, то что нападения происходят на 72% реже не означает, что путник двигается ровно на 72% быстрее, многое зависит от скорости убийства моба и от того сколько в среднем после боя герою нужно отдыхать, но, по крайней мере, ошибка не на несколько порядков.
Unit
[МОЛОТ] Рекрут

мужчина
Призрак Бульрога
44 уровня
Итак. Ответ от Tiendil.
В путеводителе написано: вероятность пройти по дороге не подвергнувшись нападению. Могу только добавить, что проверка делается каждый ход и распространяется на любое движение (не только по дорогам, их упоминание уберу).

Теперь нужно понаблюдать за героями (мой бился каждое движение на пути с Лорадо в Поляну). У нас есть Вольница с низким параметром безопасности, но не хватает Форта, можно правда обойтись городом с наибольшей безопасностью.
Unit
[МОЛОТ] Рекрут

мужчина
Призрак Бульрога
44 уровня
standy
Не вижу смысла продолжать спор.

Ваше право. Каждый из нас использует свой метод расчета.
Основываясь на Путеводителе, я считаю что есть некая базовая вероятность пройти без боя. И параметр безопасность влияет на ее.
И никакое количество монстров у города, которое высчитываете Вы, нигде не указано и не используется.
Следовательно полученные вами 72% является заблуждением.
Не хотел Вас обидеть, все ошибаются, но напоминает Белстат, который увеличение курса в два раза (с 3 до 6) называл подорожанием на 50%
standy
без гильдии
длань судьбы
орк Че Гевара
125 уровня
Эффект Даннинга-Крюгера во всей красе.
Unit
[МОЛОТ] Рекрут

мужчина
Призрак Бульрога
44 уровня
За это исследование авторам статьи была присуждена Шнобелевская премия по психологии