Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
В качестве спойлера, сейчас делаем две черты: честь (благородство-подлость) и агрессивность (миролюбивый/вспыльчивый)
Migel
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
В целях борьбы с негативным эффектом желания поскорее завершить квест, предлагаю снизить частоту выдачи квеста "помощь другу".

А лучше, если есть такая возможность, снизить частоту выдачи этого квеста "левыми" NPC и одновременно повысить шанс выдачи его соратником.

Геополитическое обоснование: при безразличном отношении к действующим лицам, желание завершить квест поскорее приводит игрока к идее завалить подквест "друга", чтобы не тратить время на возвращение к квестодателю. Как правило, это сопровождается мощным выбросом "в мир" минусового влияния. В случае же выдачи квеста соратником, такой позыв не возникает: мало того, что игрок хочет помочь соратнику, он ещё и рад будет, что герой в итоге вернётся в город соратника (ибо есть неплохой шанс получить следующий квест от него же).

Правдоподобное обоснование: вы бы стали (ну кроме совсем отчаянных ситуаций) просить первого встречного помочь вашему другу? Или предпочли бы отправить на помощь знакомого и надёжного героя? Вот и NPC должны "думать" так же.
РаВирр
без гильдии
могущество: 9635

орк
Гро-Бар Сокрушитель Кризисов
78 уровня
Можно мне тут немного поныть? :)

Такое чувство, что ситуация на карте стала совсем неуправляемой. Первый гений дрессировщик из Штиля за 2 недели при соотношении соратники/противники 5 к 1 так и не набрал больше 2% влияния. Его брат-близнец за неделю при 3 соратниках набирал максимум 4%. Воры во всех городах вышли на первые позиции без особых усилий (без соратников). Бюрократ в Лазури при поддержке 10(!) героев долгое врямя болтался внизу списка, и лишь сейчас закрепился в совете. А ранее, помнится, даже один герой приличного уровня мог нанести ощутимый вред городу, если поставит противника. А если соратника - то вполне мог поддерживать его влияние в "тонусе".

Понятно, что всё ещё будет меняться и обкатываться и, наверное, не стоит ждать стабильности от версий игры, начинающихся с нуля :)
Но я к чему веду - те, кто сейчас придут в игру, осмотрятся, им понравится и они купят подписку - не ощутят особой разницы. Именно это и цепляло - видеть, как твой маленький никчёмный герой влияет на политическую ситуацию. А если несколько таких героев преследует одну цель - то всё ещё веселей и масштабней.

Имхо, всё-таки при изменениях в квестовой структуре на каком-то из этапов свернули не туда.
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
РаВирр
Можно мне тут немного поныть?
Даже нужно.

Я всего лишь игрок, и в деталях ситуация в мире Сказки мне не видна, но по косвенным признакам могу сделать кое-какие предположения. Предлагаю проверять мои теории вместе:

1. Некоторое время назад (меньше 6 недель), средняя "выработка" влияния на одного NPC в единицу времени заметно упала.
2. На данный момент, это больно бьёт по NPC, появившимся в мире Сказки после изменения. У более "старых" персонажей есть запас ранее набранного влияния, за счёт чего "новичкам" стало сложно набрать 5% влияния в городе даже при наличии поддержки.
3. Однако, через некоторое время ситуация должна выровняться. Былые накопления "старых" NPC постепенно тают, и через 6 недель после изменения баланс будет восстановлен. "Новичкам", имеющим поддержку, должно стать даже проще, т.к. среднее количество влияния у NPC станет меньше. Некоторые признаки выравнивания ситуации уже заметны.

4. Воры по-прежнему имеют неплохой бонус. Имея трёх противников, Kyu-Hwang теряет позиции в совете Велистиана, но довольно медленно: 1-2% в сутки. Следует отметить, что масштаб "подкачки" воров от квеста с доставкой зависит от их количества (украденная корреспонденция распределяются между имеющимися ворами). В принципе, мне нравится такая система: чем меньше воров в мире Сказки, тем труднее их извести. Возможно, она ещё нуждается в некоторой балансировке, но сам принцип можно считать удачным.

Я по-прежнему считаю, что следует балансировать квесты так, чтобы наиболее "быстрые" их ветки имели нулевой или слегка положительный "баланс" по выносимому в мир влиянию. Это позволит избежать развития порочного круга в стиле "все гнобят всех". Подробнее об этом я писал выше. Проблемные квесты сейчас:
  • Доставка: два резко минусовых варианта, каждый из которых может потенциально быть самым быстрым. Подделка -2X влияния, кража письма -2.75X влияния.
  • Шпионаж: самый быстрый вариант - самостоятельный шантаж. -X влияния.
  • Помощь другу: провал подквеста быстрее корректного выполнения. -2X влияния за провал главного квеста, как правило ещё и минус за провал подквеста.
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Что касается квеста с доставкой, вот моё предложение - все варианты, кроме простой доставки, завязать на вора. А именно, если герой не хочет работать почтальоном, у него есть два варианта на выбор:
А. "Подделка письма" - платная услуга вора. Если у героя недостаточно денег, он должен выполнить для вора задание. Тип - расправа над квестовым гуманоидом в окрестностях города вора. При провале задания, переход на ветку "Продажа письма" (вор разочарован, но всё ещё открыт для сотрудничества). При успехе или оплате деньгами, герой несёт подделку адресату. Результат: отправителю и адресату жирный минус, вору средний плюс. Герой получает обычную награду, как за доставку письма (она может и не покрыть расходы на подделку), но больше опыта.
Б. "Продажа письма" - вор указывает покупателя бесплатно (предполагается, что он сам получит с него комиссионные). Покупатель не должен быть противником героя. Герой несёт письмо покупателю и получает увеличенную награду. Отправителю и адресату средний минус, покупателю средний плюс, вору небольшой плюс. На случай, если героя ангела-хранителя всё-таки не устраивает покупатель, предлагается (при наличии технической возможности) дополнительный вариант - уничтожение письма. Квест немедленно заканчивается. Отправителю и получателю небольшой минус, вор и покупатель по нулям. Герой остаётся без награды (кроме, возможно, опыта). Хотя, по здравом размышлении, этот выбор - только для игрока (сам герой не умеет оценивать советников за пределами пары "соратник/противник", по крайней мере - пока), так что его нужность под большим вопросом.

Сообщение изменено
Wizard-worker
[​ϟ] Рекрут
могущество: 8995

гоблин Мун-Джун
68 уровня
Tiendil, пользуюсь случаем, задам вопрос:

А почему бы не "залить" Сказку на второй сервер, где будет "испытательный" полигон?
Т.е. прежде чем сливать дополнение и сервер, может испробовать в "сторонке"?
Подкрутить коэфф. времени так, чтобы оно шло в 3-4 раза быстрее, и наблюдать за изменениями. А то сейчас пойдут серьезные обновы (замки, характер и т.п.) и не хотелось бы, чтобы Конец Света из-за них наступил.
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Фэн Жун
А почему бы не “залить” Сказку на второй сервер, где будет “испытательный” полигон?
А кто там играть станет? Нужно же ещё достаточное количество тестеров набрать. Тут и в основной-то игре игроков не так много, как хотелось бы.
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Исходя из текущей ситуации, решил сделать так:

- временно отменить изменения в задании доставки: скупщиком пока сможет быть любой советник;
- исходя из обсуждений в этой теме и некоторых других соображений, разработать чёткие правила по выдаче влияния за задания;
- новые изменения ввести в следующем обновлении.

Соответственно:

- текущий беспорядок должен прекратиться через денёк, после чего нас ждёт долгая работа по возвращению городов в состояния «как было» :-)
- «Сказку» ещё раз треханёт во время выпуска следующего обновления, постараюсь сделать так, чтобы в дальнейшем изменения в заданиях на эту часть игры не влияли.

Обсужденеи предлагаю не останавливать, я его внимательно читаю.

Фэн Жун
А почему бы не “залить” Сказку на второй сервер, где будет “испытательный” полигон?
Мне кажется от этого больше мороки будет, чем пользы, если только туда не переедут прямо все :-)

Сообщение изменено
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Есть предложение по самостоятельному шантажу в квесте "шпионаж":
1. Уменьшить минусовое влияние по цели. Обоснование: цель теряет только деньги, которых у неё много. Герой молчит в тряпочку. Ущерб не так велик, как в случае доставки компромата заказчику.
2. Добавить небольшой вред заказчику. Обоснование: это побудит героя, если заказчик его соратник, честно выполнить порученную соратником работу.
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Migel
1. Некоторое время назад (меньше 6 недель), средняя “выработка” влияния на одного NPC в единицу времени заметно упала.
Сегодня случайно заглянул в Ашур-Донал, и понял, что дело обстоит гораздо хуже, чем я думал: похоже, "выработка" влияния не просто упала, а прямо-таки ушла в минус. Если так, ситуация требует решительных мер. Мир на грани катастрофы. Кроме шуток.
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Migel
Сегодня случайно заглянул в Ашур-Донал,
Мне кажется, что этот город не показателен. В нём никто не прописан. Возможно, что скатился к 1 естественным путём.

Это надо у Корпорации уточнить, кажется там их сфера влияния? (Я-то в основном за ордынскими городами смотрю, там вроде всё более-менее).
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Tiendil, дело в состоянии не самого города, а его советников. Luelieevar находится в городе более 8 дней. После ухода всех остальных советников, у неё должно быть около 100% влияния, а есть 0%. Это говорит о том, что сумма накопленного ею за 8 дней влияния не больше 0. Противников у неё нет, соратников тоже, жителей в городе нет. Благодаря этому, она служит вполне достоверным индикатором знака средней выработки влияния "залётными героями" за последние 8-9 дней. И знак этот - "минус".

Это наблюдение подтверждается и на примере Chengelay в Стор-Фаене, за которой я наблюдаю более плотно. За время её пребывания в Совете, её влияние как минимум дважды скатывалось с 2-3% до нуля.

Сообщение изменено
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Такое и раньше бывало. Некоторые советники, например. просто никому не нравятся :-)

По поводу минусового влияния — оно как раз выводится из игры таким способом (вместе с советниками). Т.е. даже, если отрицательного влияния больше, чем положительного, то это значит, что больше советников будут уходить с постов, забирая с собой отрицательное влияние. На мой взгляд, это не фатально, хотя и неприятно.

У Chengelay сейчас 9%, так что, думаю, страшное позади.
Хабаси
без гильдии
могущество: 13243
длань судьбы
оркесса Гро-Дур
105 уровня
Tiendil
У Chengelay сейчас 9%
Хех) Достаточно одного квеста "против" у толстого героя. У нас так с 16% за ночь свалился непись. Очень даже фатально свалился:)
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Tiendil
Т.е. даже, если отрицательного влияния больше, чем положительного, то это значит, что больше советников будут уходить с постов, забирая с собой отрицательное влияние. На мой взгляд, это не фатально, хотя и неприятно.
Фактически, это оставит "за гранью выживания" всех советников, не имеющих поддержки соратников. Что мы уже имеем на практике прямо сейчас.

А дальше уже и между имеющими соратников NPC пойдёт борьба за выживание, т.к. "нагоняние" положительного влияния своему соратнику будет происходить (да что там, уже происходит!) за счёт раздачи отрицательного влияния кому ни попадя - с целью сократить времяпрепровождение между "правильными" квестами в пользу соратника. А эти комунипопади уже все поголовно будут соратниками других игроков, и порочный круг развернётся на полную мощность.

Игра уже сейчас стала менее комфортной для игроков, причём именно для подписчиков: нет стимула ролеплеить, нет желания помогать "левым" NPC. Все усилия приходится сосредоточивать исключительно на сохранении "избранных" соратников, да и то не очень получается. Если не принять мер, дальше будет только хуже.

P.S. Вот прямо на глазах влияние Luelieevar прыгнуло с 0 до 100%. Кто-то всё-таки вывел бедолагу в плюс. Посмотрим, надолго ли. Не говоря уже о вышеперечисленных проблемах, отсутствие "положительного фона" в производстве влияния будет приводить к таким вот резким броскам влияния в городских советах (здесь конечно крайний случай, но десятки процентов за один квест могут стать нормой). Ты вроде был против этого?

Сообщение изменено