Сказка навсегда остановлена.
Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.
Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.
Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.
С любовью, команда Сказки.
Бамбр
|
|
[ОРДА]
Магистр
могущество: 3110
длань судьбы
оркесса
Бамбра
119 уровня
|
Migelсила желания - абсолютная цифра, а не процент. Герой всегда пытается выполнить самое сильное на данный момент желание из числа превысивших порог. Боюсь, я совсем запутался(. Каким образом тогда определяется самое сильное желание?
|
Migel
|
|
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк
Yellow Horror
199 уровня
|
БамбрКаким образом тогда определяется самое сильное желание?
Прямым сравнением. Желание посетить пляж = 1018 Желание поучиться = 915 Порог исполнения = 200 Оба желания достаточно сильны, но более сильным является желание посетить пляж. Герой направляется на пляж. Однако, по пути просыпается ангел-хранитель и ценой неимоверных усилий оного желание поучиться получает +106: Желание посетить пляж = 1018 Желание поучиться = 1021 Порог исполнения = 200 Герой поворачивает в сторону ближайшего университета. Как-то так. Можно, конечно, сверху прикрутить к этому проценты, как сделано с влиянием советников в городах - для удобства отображения. Но я говорил о потрохах системы.
|
Бамбр
|
|
[ОРДА]
Магистр
длань судьбы
оркесса
Бамбра
119 уровня
|
Желание посетить пляж = 1018 Желание поучиться = 915 Порог исполнения = 200 Каким образом получаются эти цифры? Значение можно обозначить хоть процентами, хоть абсолютными числами, хоть буквами. Не принципиально совершенно. Откуда вытекают эти 1018?
|
Migel
|
|
без гильдии
длань судьбы
орк
Yellow Horror
199 уровня
|
БамбрОткуда вытекают эти 1018?
Накопились естественным приростом за время существования желания.
|
Бамбр
|
|
[ОРДА]
Магистр
длань судьбы
оркесса
Бамбра
119 уровня
|
Так чем это отличается от того, что я писал в посте №12?
|
Migel
|
|
без гильдии
длань судьбы
орк
Yellow Horror
199 уровня
|
БамбрТак чем это отличается от того, что я писал в посте №12?
Во-первых, тем, что процент - не единица измерения. Процент, это сотая часть чего-то - оговоренной величины или суммы величин. Здесь же Список желаний: Заточка артефакта - 37% (+2%) Покупка артефакта - 15% (+1,1%) Лечение - 13% (+1%) Изменение влияния - 5% (+0,4%) “Политический зуд” - 3% (+0,2%) (плюс ещё 3-4 желания каких-то) величина, от которой берётся процент, не заявлена. И это явно не проценты от суммы всех желаний. Такое использование процента неправомерно. Сравни с процентами влияния советников в городах: их сумма всегда близка к 100% (не всегда равна только из-за ошибок округления).
Сообщение изменено
|
Бамбр
|
|
[ОРДА]
Магистр
длань судьбы
оркесса
Бамбра
119 уровня
|
В данном случае процент берётся от критической величины (условной единицы), после достижения которой начинается действие. Я, например, хочу спать процентов на 95-97. Когда допишу пост, желание достигнет 100% и последует результат. Но ещё раз повторюсь, сейчас совершенно не принципиально, в чем выражать величину желания. Это декоративная отделка - последняя фаза проекта. Гораздо важнее понять, от чего зависит сила желания, как она изменяется, как на неё можно повлиять. Свой вариант я предложил...
|
Migel
|
|
без гильдии
длань судьбы
орк
Yellow Horror
199 уровня
|
БамбрВ данном случае процент берётся от критической величины (условной единицы), после достижения которой начинается действие.
То есть, порог срабатывания соответствует и максимально возможной силе желания? Или желание поваляться на пляже может достигать 115%? Но ещё раз повторюсь, сейчас совершенно не принципиально, в чем выражать величину желания. С этим-то я согласен, но тут затронут более принципиальный момент: есть ли у силы желания "потолок"? Если есть, это ограничит конкуренцию желаний, которую я описал выше: Допустим, желание поваляться на пляже дошло до 100%, герой идёт на пляж. Что делать, если по пути до 100% доходит и желание поучиться? Единственный разумный вариант - ставить его исполнение в очередь, что менее интересно, IMHO. Гораздо важнее понять, от чего зависит сила желания, как она изменяется, как на неё можно повлиять. Свой вариант я предложил… Тут я значимых различий в наших представлениях не нахожу. Единственное: по исполнении желания я предлагаю не обнулять его, а убирать из списка активных желаний. Это позволит сделать большое разнообразие возможных желаний при ограниченном количестве одновременно донимающих героя "хотелок".
|
Бамбр
|
|
[ОРДА]
Магистр
длань судьбы
оркесса
Бамбра
119 уровня
|
Migel Наконец то мы друг друга поняли)) 1) Ситуацию, когда герой исполняет желание, но достигается порог другого желания, я бы привязал к характеру героя. Хаотичный бросает всё и бежит выполнять новое делание. Склонный к порядку сначала добивает первое, затем переходит к следующему. 2) Приняв порог срабатывания за 100% (или, например, за 1250 величины желания - не суть), я допускаю и дальнейший его рост. Причем, если система характеров будет на основе числовой шкалы (хаос -100%.........нейтрал 0%....... порядок +100%), можно рассмотреть такую привязку: Склонность героя к порядку +20%. Второе в очереди желание достигает 100%, но герой продолжает выполнять первое. Если же желание вырастает до 120%, герой решает, что "если очень хочется..." и переключается на второе. 3) После выполнения, желание можно убрать из видимых (а можно и не убирать). Но процесс роста желания должен быть непрерывным. 4) Для чего нужен порог срабатывания. Если нет стопроцентных желаний, герой делает свою работу - носит посылки и выбивает долги. Причём нынешние пропорции работа/отдых я бы сохранил (если герой в политику не лезет). Т.е. исполнение желаний должно остаться довольно редким делом.
|
Migel
|
|
без гильдии
длань судьбы
орк
Yellow Horror
199 уровня
|
Бамбр, опять есть ряд отличий: - Сейчас у героя нет очереди заданий, и надо ли её создавать - большой вопрос. Я вижу исполнение "довлеющего" (самого сильного из превысивших порог) желания, как прерывание. Герой, которому приспичило позагорать, бросает всё на свете и заворачивает сопровождаемый корован в сторону ближайшего курорта. Назагоравшись, он снова поведёт корован к месту назначения. "Бешеной собаке семь вёрст - не крюк".
- Желание может быть удовлетворено и до того, как станет "довлеющим", если на то сложатся благоприятные условия. Например: герой ведёт корован, а тут по дороге курортный город с пляжем. Отчего бы не позагорать немножко, раз такое желание есть? Таким образом, исполнение желаний как таковое не будет редкостью - редкостью будет целенаправленный поход на пляж через всю карту в ущерб другим занятиям.
- Удовлетворённое желание всё-таки не начинает немедленно копиться заново. Оно именно исчезает из активных желаний (которых должно быть совсем немного, IMHO 3-5) и снова появится у героя только когда рандом выпадет или ангел-хранитель нашепчет. Такая система позволит иметь в игре набор хоть из тысячи разновидностей желаний и при этом не понуждать игрока следить сразу за всей тысячей. Некоторые желания могут быть вообще одноразовыми, создаваемыми ангелом-хранителем с помощью "конструктора". Например, уже упомянутое выше: "хочу <посодействовать> принятию закона <Рубленный деревянный рулет>".
|
Бамбр
|
|
[ОРДА]
Магистр
длань судьбы
оркесса
Бамбра
119 уровня
|
Желание может быть удовлетворено и до того, как станет “довлеющим”, если на то сложатся благоприятные условия. Например:... Если есть возможность реализовать это программно - только за. Некоторые желания могут быть вообще одноразовыми, создаваемыми ангелом-хранителем с помощью “конструктора”. Например, уже упомянутое выше: “хочу <посодействовать> принятию закона <Рубленный деревянный рулет>”. Tiendil достаточно определённо указал на нецелесообразность разработки этой темы. Количество желаний, возможно, увеличится на 3-5... Пусть даже на 10. Но это совершенно не мешает отслеживать процесс их вызревания. А то, что видимыми игроку будут 3-5 из них - вполне нормально и допустимо. Сейчас у героя нет очереди заданий, и надо ли её создавать - большой вопрос. Наличие ...активных желаний (которых должно быть совсем немного, IMHO 3-5) уже создаёт очередь, независимо от нашего желания или нежелания. Правильно ли я понял, что в вашем варианте 3-5 желаний выпадают случайным образом? Если так, то категорически против. Желания должны быть увязаны с характеристиками героя. Поэтому и предложил отслеживать рост всех желаний от нуля. А величина роста каждого будет зависеть от способностей (характера, расы) героя.
|
Migel
|
|
без гильдии
длань судьбы
орк
Yellow Horror
199 уровня
|
БамбрПравильно ли я понял, что в вашем варианте 3-5 желаний выпадают случайным образом? Если так, то категорически против. Желания должны быть увязаны с характеристиками героя.
Да, активные желания, по моей задумке, появляются случайно. Но набор доступных желаний и вероятность появления каждого из них вполне могут быть увязаны с характеристиками героя. Ещё раз: преимущество перед твоим вариантом в том, что общее количество возможных желаний практически не ограничено. Зачем каждому герою иметь одновременно сотню активных желаний и при этом прятать 95 из них от игрока? Для сервера лишняя нагрузка, для игрока не сидящего в игре с километровым спойлером и калькулятором - никакой разницы. Или скажем вдруг из "подсознания" героя одновременно вылезут 30-40 желаний, ну просто совпало так - и что делать несчастному игроку? Tiendil достаточно определённо указал на нецелесообразность разработки этой темы. Да не важно, это просто пример "одноразового" желания "из конструктора". Не нравится, так я придумаю другой. Вот: "хочу пойти в <Моргор> и написать там на каждой стене мелом: <Wah-Bo> - <козёл>, <и пиво у него разбавленное>".
Сообщение изменено
|
Rhieks
|
|
[ϟ]
Рекрут
могущество: 751
гоблин
Йцу Кен
53 уровня
|
система желаний как таковая - хороша. а вот политическую игрушку у желающих в нее поиграться забирать не надо. иначе мы придем к тому, что все герои тех, кто активно участвует в политике, будут иметь одинаковый "политически заточенный" билд характера и желаний, и служить не тамагочей, а инструментом. грустно это. не надо мешать все в одно. пока есть возможность принимать законы по миру, у героев остается какая-никакая, но свобода и индивидуальность.
|
Migel
|
|
без гильдии
длань судьбы
орк
Yellow Horror
199 уровня
|
Rhieksа вот политическую игрушку у желающих в нее поиграться забирать не надо.
Да я в принципе не против. На самом деле то, что мне хотелось бы изменить - снизить интенсивность законотворчества в целях перебора советников в городах. Этот тип законов сейчас занимает добрую треть всей политики. А заложенный в систему уход советника из-за недостатка влияния - редкое и как правило нежелательное, происходящее по недосмотру, событие.
|
Tiendil
|
|
[НБ]
Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф
Халлр
106 уровня
|
MigelНа самом деле то, что мне хотелось бы изменить - снизить интенсивность законотворчества в целях перебора советников в городах.
Это можно изменить, придумав новые интересные типы законов :-)
|