Фольклор

Золото из бумаги

байка о Книге Судеб

    Сказать честно, противостояние партии «Соль» и партии «Вейг» в соседнем Истаросте вызывало яркий отклик. А уж начало народного голосования о названии… Тысячи пари на исход очередного витка противостояния, множество шуток, начало набора в партии «Ист», «Ар» и «Ост», основанные забавы ради… Горожане смеялись, радовались… и украдкой поглядывали на здание Коллегии Магов, где кипела работа, и из окон которой вылетали облака то зелёного, то едко-синего дыма.
    Маги, послушники, алхимики, книгопечатники и библиотекарь под предводительством Аркканцлера Сах'Киарана и Архимагистра Кэлтиашка носились как угорелые, таща компоненты, магомеханические детали, быстро дочерчивая магические знаки, дочитывая заклинания, допечатывая бюллетени Вольной Республики Сольвейг. Если уж решил влиять на исход голосования, то мелочиться уж никак нельзя.
    Сах'Киаран сунул магомеханический щуп в открытый портал, и, услышав рычание и скрежет клыков по металлу, крикнул «Промах!», и Кэлтиашк схлопнул пространственный разлом, оставив на той стороне половину щупа и ту тварь, что её начала грызть. Клубы жёлтого тумана поползли от места, где был портал, к окнам.
— Ну, кажется, уже ближе. Незаметно открыть портал прямо внутри урны для голосования — задача века, и мы должны с ней справиться. Если партия «Вейг» не победит, вся казна окажется в руках тех, что заключили со мной пари.
— Сах'Киаран, я тебя на алхимические компоненты пущу, если хоть ещё раз заключишь подобную сделку, не будь я Архимагистром!
— Ну что ты! Я ни капли не сомневаюсь в нашем мастерстве. Ну, стартуем попытку номер четыре.
    На полу вновь начертили соответствующие круги, руны, символы, насыпали порошки компонентов.
***
    Тем временем Мурадёр Трёхсотфутовый, наклонив голову набок и прикрыв левый глаз, поставил на очередном бюллетене очередную закорючку, имитирующую почерк среднестатистического сольвейгца, отдавшего голос за «Вейг». Планировалось "вбросить" около трёх сотен голосов — чтобы наверняка. Рутинная работа, достойная героя.
***

После ещё трёх неудачных попыток, одного небольшого взрыва и вышвырнутого в окно ненароком призванного демона в главном зале раздалось:
— Есть попадание! Точно в цель! Тащите бумаги!
— Держите портал! Держите! Не удержите — останетесь без жалования на ближайший год!

Все три сотни бюллетеней были заботливо закинуты Мурадёром в портал — медленно, неаккуратно, по одному листочку — как будто бы реальный избиратель бросал их в урну, и они с тихим шелестом приземлялись на другие бюллетени. Оставалось лишь дождаться итогов...

***
...По результатам плебисцита вариант произношения названия города с ударением на последний слог оказался выбран 117,3% граждан...
— Во дают!
— Да что им, свободному люду! Они и все 147% могут...



ОБСУЖДЕНИЕ


Маджик
#2
[█A█] Офицер
могущество: 3648

дварф Маджи
87 уровня
117,3%... обижаться что ль?
IoannSahin
#3
[ARS] Магистр
могущество: 25846
длань судьбы
эльф Илир аэп Тальдир
88 уровня
Маджик
Ага, именно. На самих себя.
Маджик
#4
[█A█] Офицер
могущество: 3648

дварф Маджи
87 уровня
IoannSahin
Держите портал шире!)
Призрак-сама
#5
[СИ] Магистр
могущество: 14

эльфийка аира'Касалиадар
33 уровня
Прикольно! Автора так выборы достали?