Фольклор

Silva Chronica — выпуск VI

байка газета о гильдиях о Книге Судеб о фольклоре о Хранителях

Гильдия «Корпорация™»
Гильдия Аrcanum Silva
Запись Книги Судеб Чудо техники
Произведение Байка про иелю
Произведение Беловодье ● Барда. Песня
Произведение Злая Ырка-Кровососка
Произведение Колыбельная спутнику
Произведение Кровь и письмо
Произведение Поменьше пафоса, господа!
Произведение Разговор "по душам"
Произведение Сказ о Агробе-Некроманте
Произведение Хитросплетения судьбы
Произведение тыгидым тыгидам
Произведение ● ЛИММНЕЯ ●
Хранитель Ayadmey
Хранитель BondForger
Хранитель IoannSahin
Хранитель NickoAilus
Хранитель Аде Лаида
Хранитель Акакий Акакиевич
Хранитель Кобейнум
Хранитель Маджик
Хранитель НКИД РС
Хранитель Павел Серый
Хранитель Рашап
Хранитель Шерхан
Хранитель имя игрока сброшено

Silva Chronica — выпуск VI



Вступление
    Уважаемые читатели!
    Шестой выпуск нашей газеты может показаться менее насыщенным, чем предыдущие, но мы надеемся, что он скрасит ваш досуг и поможет быть в курсе новостей. Краткость — сестра таланта. При наличии таланта.
    С уважением, редакция газеты Silva Chronica.


Осенний турнир стихоплётов
    Осенний турнир стихоплётов стал, пожалуй, самым значимым событием Сказки за последние несколько месяцев. В результате на свет появилось несколько прекраснейших произведений, подхваченных пандорскими бардами и ставших известными по всей Пандоре. Поздравляем победителей!
    Редакция нашей газеты обратилась к Шерхану с просьбой рассказать свои впечатления от данного конкурса и поделиться своим мнением о представленных произведениях.

***

    Прежде всего, краткое предисловие.
    Меня пригласили поучаствовать в стихоплётном конкурсе. Уже из названия было понятно, что мероприятие ни на что серьёзное не претендует, и всё же нужен был независимый и незаинтересованный судья. Посмотреть на работы, выбрать те, которые понравятся — довольно просто, не так ли?.
    Как бы то ни было, я считаю, что конкурс удался. Произведений опубликовали не одно и не два, их качество приятно удивило. И если меня спросят, проводить ли такие конкурсы хотя бы раз в год, то отвечу однозначно: стоит!

***

    Аде Лаида и «Колыбельная спутнику».
    Первое произведение, которое лично для меня задало тон всему конкурсу.
    Стих в «духе» сказочной Пандоры, читался легко и плавно. Слушая строчки, думал про себя: «Это оно, это именно то, что мне нравится!» — и понимал, что если ещё несколько раз прочитаю вслух, то выучу его наизусть.
    Наверное, подспудно ожидал, когда только анонсировали конкурс, именно такой лирики. И понимал, что сам так не напишу… Поэт чувствует язык, для поэта эмоции — музыкальный инструмент. На струнах моей души этот стих сыграл.

    Маджик и «Байка про иелю».
    Стиль Маджика узнаётся сразу, а его слог как и ранее складен. Написано весело, задорно, по-доброму. Бардство не потеряешь, если в душе есть место огню, он сквозит и в строчках!
    Ещё напишу, что мне понравилась та йеля. Вместо сказочного чудовища, злобного и бездумного умертвия она стала… Пожалуй, стала той, кем и является: потерянной душой. Но перо Маджика показало, что даже у йели могут остаться искорки доброты.

    Кобейнум и «Злая Ырка-Кровососка».
    Вроде, и не впечатлила меня «Злая Ырка-Кровососка», но вот что однозначно, она меня не оттолкнула. Да, произведение на мой взгляд уступает по производимому эффекту двум выше, но оно гораздо лучше и живее некоторых других работ.
    Видно старание автора. По ощущениям, по сравнению с остальными произведениями, сей стих — крепкий середнячок.

    Bond Forger и «Кровь и письмо».
    Работа, написанная для конкурса и на конкурс, но вне конкурса читаемая так сложно и тягомотно, что непонятно даже, зачем было тратить время на подобные поэтические упражнения.
    Найдётся ли что сказать хорошее? Если стихотворение должно было спровоцировать остальных участников, то оно со своей задачей справилось на все сто процентов. Но рекомендовать к прочтению… Не стал бы. Нарочито «технично».

    Ayadmey и «Разговор "по душам"».
    Ещё одна впечатляющая работа. «Разговор "по душам"» хорош. Стих затрагивает нечто в самой глубине души. «И встретились два одиночества...» «Теперь перерыв, мы измотаны...»
    Стоит ли говорить об очевидном? Метания героя, его поиск и его путь — как же в тон другой конкурсной работе, о которой говорил выше! Но будто бы другой полюс, другой знак — если после «Колыбельной» оставались светлые переживания, то после «Разговора» чувствовал, будто сам погружался в самого себя и искал то, что пытался найти лирический герой. Сидеть у костра, глядеть в пламя и искры и думать о пепле, который останется после того, как всё прогорит дотла...
    Спасибо.

    Bond Forger и «Хитросплетения судьбы»
    Здесь такая же проблема, как и в «Крови и письме» — слишком техничное исполнение, из-за чего спорная в литературном плане реализация. Воспринимается с трудом, к тому же стиху явно не помешали бы отступления от разных тем, например, часть со вступлением, часть со знакомством с верблюдом, часть с караваном… А так смешались кони, люди, и валит дым со всех сторон.
    Могло быть лучше?..

    Рашап и «Беловодье ● Барда. Песня»
    Что говорил про Маджика, скажу и о Рашапе: узнаваемый слог и стиль как в серьёзных, так и в пародийных произведениях.
    В отрыве от конкурса эта лихая народная песня может восприниматься самым разным образом. Кто-то посмеётся, кто-то удивится, что «и такое есть», кто-то обидится… Ну а мне понравилось. Хорошая разрядка после серьёзных произведений выше.

    Максимка и «Сказ о Агробе-Некроманте»
    Вроде и есть что сказать, а вроде не могу найти слов. «Сказ» по субъективному мнению лучше, чем «Байка про иелю» и чем произведения Бонда. Чем же? Тем, что читается легче. Тем, что цепляет сюжетом.
    Это сказ об Агробе, но любовь к Пандоре — вот что привлекло куда больше. Может, сам автор и не думал, что такое прочтение возможно, когда писал стих, но вот я как читатель… Спасибо, что поучаствовал, Максимка.

    НКИД РС и «Игреневый рысак» тыгидым тыгидам
    Вдруг вспомнил о конкурсе «Первая смерть», где надо было изобразить в фольклоре какую-нибудь историю о том, как простой пандорец погибает. Вроде бы счастливый конец, он должен воскреснуть, но ему откуда это знать? Так к чему я это всё… Там было два контрастных произведения. Одно — про какую-то девочку, которую в преддверии погрома хотят вывезти, но сопровождающий герой прямо у ворот сталкивается со смутьянами, после чего закономерный финал и для него, и для девочки. Второе — тоже девочка, убегающая от солдат барона, пришедшего жечь её родную деревню.
    Первое произведение было большим и «интересным». Второе выделялось на общем фоне, выглядело необычно. Победило первое. Интересно, и почему вспомнил?..
    Ладно, вернусь к стиху. Если после первого прочтения я без устали смеялся и выдвигал его на первое место, то потом, на второе-третье-пятое прочтение, всё очарование, которое видел в этом произведении, куда-то испарилось. Что-то зудело на задворках сознания, какое-то неудобство.
    «Игреневый рысак» настолько выделялся, что его нельзя было сравнивать с другими конкурсными работами. Вот пришёл на конкурс любителей профи и...
    Срезал.
    Видимо, посчитал обоснованным.

***

    В послесловии отдельно хочу упомянуть о «● ЛИММНЕЕ ●» Рашапа. Если душа просит лиричного настроения, прошу, откройте эти строчки и прочитайте плавно, как журчание ручья, как волна на водной глади: «Приснись мне, светлоглазая Лиммнея, озёр богиня, я тебя запомню...» Прочитайте, советую.

    Стих Аде Лаиды «Поменьше пафоса, господа!» заслуживает внимания не меньше, чем остальные произведения. Чем-то напоминает «Разговор по "душам"», но при этом совершенно иной, с неожиданной для пандорских героев моралью… И тоже впечатляющий весьма и весьма. Стоит того, чтобы читать и перечитывать.


Слухи о дорогах
    Ни для кого не секрет, что Советы городов Севера занимаются, в основном, рутиной городского управления, а за целый год в среднем не происходит ни одного “события, достойного быть записанным в летопись, а не похороненным в архивной сводке”. Однако в последние несколько квинтов замечено необычайное оживление. Советы Азарока, Карнгарда, Йоля, Залесья и Тролльхейма ведут активную переписку между собой, отсылают гонцов на магомеханических конструктах и героев в города Ядра с тубусами, полными бумаг, планов, карт и смет, при этом горожанам ничего подробно не рассказывают. Но если же верить куда более словоохотливым гонцам, на Севере затевается масштабная перестройка дорог. Новые тракты, станут гораздо удобнее и безопаснее: на смену всем известным ямам, выбоинам и прочим прелестям северных дорог придут новые, ещё не изученные, а заблудиться, сойдя с основного тракта, станет ещё проще. И что самое главное, поговаривают, что в результате в Тролльхейме отменят пошлину. Но это так, лишь слухи.


Родрожские часы
    В Родроге под руководством магомехаников Корпорации и архитекторов, нанятых Arcanum Silva была воздвигнута Часовая башня. Это новое чудо стало прямым доказательством стремления родрожан к прогрессу и знаком уважения к магомеханическому искусству.
Белокаменная Часовая башня возвышается над всеми остальными зданиями в городе и смотрится легко и изящно. Четыре витражных циферблата с золотыми стрелками и магической подсветкой и днём и ночью подскажут время горожанам.
    Механизм часов в башне потребляет энергию от крупного магического кристалла, обнаруженного в одной из шахт Родрога экспедицией под руководством Arcanum Silva. Кристаллы подобных размеров крайне редко встречаются в природе. По словам Дорвальда, дварфа, руководившего постройкой, механизм часов при должном уходе проработает 20 с лишним лет без серьёзной замены деталей. Ну а бригада часовщиков, включающая в себя нескольких магомехаников и трёх магов обеспечит достойный уход за часами.
Стоит также отметить, что грандиозные магомеханические сооружения, подобные этим часам — большая редкость на Севере Пандоры.


Заметки о других культурах. Маахисы. Автор: Ayadmey
    Пандору населяют вовсе не пять рас разумных, а гораздо большее их число. Про них говорят, мол, не полностью разумны, но что предлагается понимать под этой «неполноценностью»? Например, маахисы обладают речью и навыками ремесла, каким именно образом они “не совсем разумны”? Притом, по некоторым данным, пару тысяч лет назад они строили настоящие города! И даже не те, которые только предстоит извлечь из недр земли… На принадлежность маахисам орудий труда и остатков керамики, найденных при археологических раскопках, указывают многие приметы, хотя подчас эти изделия кажутся слишком искусными для «какого-то дикарского племени».
    Увы, от культуры маахисов того времени остались лишь следы. Что произошло с этим народом известно каждому, кто встречался с ним на дорогах Пандоры, и эта беда называется «круш» – одно из страшнейших дурманящих веществ, существующих в мире. Даже одно употребление порождает зависимость, а зависимость – делает бессмысленным всё прочее, быстро опустошая разум. Так, среди этого народа за тысячу-другую лет оказались позабыты искусство и наука, превратились в руины города, а сами маахисы стали «академическим» сырьём для некромантов. И всё же, где-то под землёй, подальше от дварфов, эти подземные жители всё ещё куют свои шамширы, то ли сохраняя остатки былого величия, то ли надеясь очнуться от дурмана и возродить свой народ. Этакая грань между «мы такие же, как вы» и мозгами всмятку от постоянной отравы.


СМЕШНЫЕ НЕШУТКИ ЛИВСИ
Горячие новости! Неким господином Р. был заявлен Весенний Турнир Прозаиков! По информации от наших корреспондентов там будет царить полная... анархия!

Также из горячих новостей: помните ли вы БПН - Бюро Провалов и Неудач? Недавно было заявлено о создании БПН 5.0. Расшифровку сменили: Бонд Поэт, а ты Нет.

Продолжая тему про войну ударений: знаете, чем отличается Со́львейг от Сольве́йга? Тем, что "Со́львейг", судя по всему, происходит от "Со́лв" — решать. А потому решает проблему этой "войны".

Что значит, когда Бонд плачет? То ли троллинг высок, то ли тролль сердит!

Иронично: пока Кобейнум придумывал для пандорцев игру, в которой надо тыкать ножиком между пальцев, он сломал себе пальцы пером.

Небольшая заметка: в гильдию был принят новичок, за которого Ливси очень сильно хвалил и ручался, что тот станет очень хорошим писателем.

Закончить анекдотную тему хочу небольшим стихотворением. Заметьте, написанным анапестом, и с неплохой фонетикой. Стих описывает бой двух орков, в современном стиле, к слову.
Трып-пым-пы́м, тыры-ру́х!
Вжух-вжух-вжу́х, бах-баба́х!
Тара-тра́х! Бдыщ-быду́х!
Потерпе́л ты весь кра́х!


Данный выпуск для вас подготовили:
— NickoAilus
— IoannSahin
— Акакий Акакиевич
— Кобейнум
— Ayadmey
— Шерхан
— Павел Серый


← Предыдущий выпуск



ОБСУЖДЕНИЕ


Нет комментариев.