Фольклор

Побочный эффект

байка

    Божидар, занимавшийся в своей башне поддержанием невидимой магической сети над Гастионом, которая обнаруживала опасных монстров в окрестностях города и тем самым помогала охотиться на них, был неприятно удивлён, когда установил, что сеть имела серьёзный побочный эффект: с момента, как сеть начала функционировать, в городе участились смерти от неведомой хвори.
    Всё началось с того, что жители Гастиона стали чаще жаловаться на ноющие боли в самых разных частях тела, от которых не помогали никакие лекарства и которые лишь усиливались со временем, перед смертью становясь нестерпимыми. Пока лекари города сбивались с ног, пытаясь спасти истощённых болью жителей от мучительной смерти, и старались изучить, насколько это возможно, непонятную болезнь, в Гастионе успел появиться новый культ, последователи которого считали болезнь наказанием богов и учили, как надо правильно молиться, чтобы избежать страшной участи, а также процветали разные шарлатаны, предлагающие за баснословные деньги массу чудодейственных лекарств, которые, конечно же, в лучшем случае никак не помогали. Божидар тоже подключился к борьбе с недугом, углубившись в поиски причин возникновения эпидемии. Отсеивая одно за другим малозначительные события, Божидар наконец дошёл до момента формирования своей магической сети, влияние которой на здоровье попавших в зону её действия пандорцев предугадать было невозможно. А выяснить, действительно ли виной случившемуся стало опрометчивое решение поставить во главе всего заботу о безопасности горожан, можно было только вернув всё в первоначальное состояние.
    Божидар во избежание скандала не стал никому говорить о своих страшных догадках, а затеял длительный и совершенно необязательный ремонт в своей башне, чтобы в связи с этим не просто приостановить действие сети, а полностью снять заклинание, после чего принялся ждать, что ситуация в городе изменится к лучшему. Вызвавшись добровольно помогать обречённым горожанам и облегчать последние дни их жизни при помощи целительной магии, он регулярно невзначай интересовался общим состоянием дел в городских больницах, стараясь найти прямую взаимосвязь между снятием магической сети и здоровьем горожан.
    Количество заболевших пошло на убыль далеко не сразу. Прошло больше года, прежде чем хворь ослабила свою хватку. Справедливо рассудив, что не каждое последствие случается непосредственно после возникновения соответствующей причины, Божидар не стал отбрасывать вероятность того, что его сеть в действительности была причиной эпидемии, несколько лет упорно прореживавшей численность жителей Гастиона. Болезнь поражала исключительно коренных горожан, не затрагивая ни приезжих, ни тем более другие города. Это было очень странно, поэтому от греха подальше Божидар не стал возвращаться к своему эксперименту с сетью, а остался работать в городском лазарете, тем более что серьёзно поднаторел в искусстве целительной магии за прошедший год.
    А некогда величественная башня под названием «Савос Литт» ныне стоит в Гастионе заброшенной.



ОБСУЖДЕНИЕ


Нет комментариев.