Фольклор

История старой ратуши или как заинтересовать посетителя (по рецепту Ансраха)

байка

    Была поздняя ночь, когда Ансрах — веселый рассказчик всяких причудливых историй, а по совместительству ещё и трактирщик, уже собирался закрывать своё заведение, как вдруг заметил одинокого путника, который сидел в темном углу и смотрел в окно. Трактирщик улыбнулся, на сколько позволяло его доброе лицо, и устало грохнулся за стол напротив путника, с добрыми мыслями о предстоящем монологе.

— «Ты раскрой скорей уши да меня сейчас послушай!» — так любила моя бабка начинать свои рассказы – молвил слушателю старый Ансрах из трактира «Кривой стрелы». — Ты ведь недавно здесь? Верно. Вижу я, как ты в окно поглядываешь на остов старой башни ратуши. Здешние стараются и вовсе на неё не глядеть, а пришлые то и дело глазеют, разинув рот, а во время белой луны так и тем паче! Много я вашего брата видал, который влекомый непонятной силой желает заглянуть вовнутрь. Но зайдя в руины, никто так и не смог вернутся. Да не вороти нос ты! Это не обычная байка у костра! Я тебе сейчас расскажу то, что моей бабке говорила её бабка о тех событиях, когда прабабка ещё ребёнком была.

    Во времена, когда было принято доплачивать трактирщикам за хорошее обслуживание, а наш город Настыр только начинал обживаться, вокруг города обосновалась группа из дюжины молодцов, бравых до работы руками. Поговаривают, что промышляли они тем, что нападали на путников, идущих по тракту, да и в общем занимались скверными делами. Но дороги стали пустеть, а те толстосумы, которым хватало смелости путешествовать по тракту, уже нанимали головорезов для защиты от других головорезов. Жить ребятам стало вовсе не весело. И тут в один прекрасный день, один из них откуда-то достал старый чертёж города с планом подвалов от разрушенной ратуши. И решили они тогда заняться раскопками под ратушой, мол город то древний, а как "Великий Потом" начался, то все дёру дали с города, побросав всё. Ну а что с местных взять? Те эльфы верили во всякие проклятия и боялись заходить в старую часть города, а значит и всё добро на месте лежит. Туговато, но усердно начались раскопками и к вечеру отыскали вход в подвалы ратуши. Однако, усталость дала знак и решили они отложить на утро дальнейший заход вглубь. С этими мыслями и улеглись спать. Да не всё так просто было! Поговаривают, что в ту ночь на старую часть города спустился в алый туман, который и окутал спящих. От того то они все поднялись как те, кто в луну ходить любит и спустились в подземелье, ведомые неизвестными силами. То ли перебили они друг друга, то ли что-то пробудили и там все разом сгинули в тёмных коридорах, но так никто из них и не вышел оттуда. А их духи так и остались на этой земле неупокоенными, чтобы бродить по земле и заманивать людей в катакомбы...

— И жертвами их становятся зеваки из трактиров, жаждущие богатств...— договорил путник. Но с последними словами холодный ветер засвистел в таверне, от чего задребезжала утварь и погасли остатки свеч. Сыпля проклятиями, Ансрах кое как побрёл зажигать свечи. С гордым чувством он повернулся к путнику, чтобы договорить историю, но увидел лишь открытую створку окна, из которой падал лунный свет на пустое место за столом.

    «Зараза! Снова без чаевых!» — выругался Ансрах.



ОБСУЖДЕНИЕ


Шерхан
#2
[​ϟ] Командор
могущество: 29004
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
120 уровня
Приветствую новичка-фольклорописца!



Сообщение изменено