Фольклор

О некромантах и нежити. Глава 1.

канон

Общие положения.

В момент смерти дух разрушается. Иногда, при определённых условиях (естественных, как расположение звёзд, или искусственных, как заклинание некроманта, или как неумелое жертвоприношение) дух разрушается не полностью: остаются неполноценные (в той или иной степени) «обрывки» духа, в некромантии называемые тенями.

Белый вихрь – не статичная энергетическая аномалия, вызванная естественными условиями природы. Название появилось из-за якобы виденного одним из героев процесса, при котором, «белея костями», вставали скелеты. Так же белый цвет издревле символизировал в Пандоре смерть. Возникает при определённом сплетении энергетических потоков, может иметь разную продолжительность существования: от пары минут до нескольких лет. Аномалия движется по траекториям, на взгляд пандорцев, случайным, но на самом деле зависящим от энергетических дуг между светилами, отталкиваясь и притягиваясь к ним. Энергия внутри вихря «закручивается» против хода солнца. Хранители не могут остановить или рассеять вихри. Это возможно только изнутри Шара. Энергия Хранителей, направленная извне, только подпитывает, усиливает аномалию и продлевает срок её существования. Редкие маги способны предугадать траекторию движения вихря, повлиять на неё (немного отклонить или притянуть) или развеять (или уменьшить размер). Белый вихрь может иметь разный диаметр: от нескольких метров (как правило), до нескольких десятков метров (очень редко) и даже сотен метров (единичные случаи за всю историю мира). Обычно, чем больше вихрь, тем быстрее он развивается.

Тени – «останки» духов пандорцев (обычно разумных двуногих, редко монстров и животных), неполноценные сущности, лишённые некоторых свойств духа. Появляются при смерти случайно, или в результате жертвоприношения, или под воздействием предварительного узкоспециализированного заклинания. При попадании в Белый вихрь, или под действием заклинания некроманта, тень (спонтанно или по воле мага) может вселиться в труп. В первом случае появляется «дикая» нежить. Во втором «поднятая». Как правило, нежить не обладает разумом или обладает повреждённым. Высшая нежить вполне интеллектуальна, но часто имеет искажённую психику. Это обусловлено ущербностью теней. Многие некроманты - учёные ставят перед собой цель создать идеальную тень – без повреждений (психики или любых иных) – но пока этого никому не удалось добиться. Нежить, зачастую, инстинктивно «отрицает» живое (испытывает отвращение, зависть, неприязнь, высшая нежить даже брезгливость), так как чаще всего повреждаются части духа, связанные с этими чувствами. Порой, разумная нежить, проявляя подсознательную агрессию, неосознанно пытается освободиться от тела. Но немало и такой нежити, чья тень получила иные повреждения, не касающиеся разума и отношения к живым пандорцам.

Некромантия – магия создания нежити и контроля над ней. Даже начинающие некроманты способны поднимать контролируемую ими примитивную нежить, а также воровать её у других некромантов или подчинять дикую. Более опытные некроманты способны поднимать и подчинять разумную нежить. Но и они способны допустить ошибку и направить тень не в нужное мёртвое тело, а в случайное или просто ближайшее. Некроманты не способны общаться с духами умерших. Максимум, они могут получить немного информации, которую объект заклинания знал при жизни, незадолго до смерти. Например, некромант может поднять нежить из свежего трупа и заставить пройти тем путём, которым ещё живой пандорец пришёл. Это может очень помочь в расследовании убийства: стража узнает откуда пришла жертва. Если убийство произошло совсем недавно, то некромант может попытаться вернуть тень жертвы, в тело, и велеть сказать сколько было убийц, или какой расы. Ответы будут односложными и «автоматическими». Полноценного общения не получится. Лишь немногие некроманты, посредством сложных ритуалов, способны поднимать и контролировать, так называемую, высшую нежить – наиболее опасную и обладающую почти полноценным разумом. Сложность повышается во многом из-за проблемы сохранения тени в состоянии близком к цельному духу. Найти такую тень – огромная удача. Так разрушить дух – большое мастерство. Единицы магов-некромантов, после продолжительных исследований и опытов, могут создать для себя филактерию – некое хранилище жизненной энергии, для дальнейшего восстановления.

Филактерия – предмет, в который некромант путём сложного ритуала, помещает свою тень. В процессе ритуала тело некромант умирает, его дух разрушается, а тень, в состоянии очень близком к духу, помещается в филактерию. Через некоторое время некромант «поднимается», как лич. Лича крайне сложно уничтожить в связи с тем, что его тень находится вне тела. Связь между телом и тенью осуществляется магически, через филактерию. Необходимо либо очень сильно повредить тело лича, либо уничтожить филактерию. Архилич – это лич, умеющий готовить себе «запасное» тело. Такое тело должно храниться в специальной магической лаборатории внутри так называемого «саркофага лича». В случае потери основного тела филактерия переносит магическую связь на запасное тело в саркофаге. Сознание архилича, без каких-либо потерь в памяти, мгновенно перемещается в новое тело. После этого архилич может вновь приготовить другое запасное тело.

Нежить – существа «не живые», но и «не мёртвые». Мёртвое тело, содержащее в себе тень, а не полноценный дух. Большая часть нежити должна поглощать живую плоть или кровь, для получения высвобождаемой энергии (процесс схож с жертвоприношением), необходимой для поддержания целостности тени.

Низшая нежить – не обладающая разумом, примитивная нежить, существующая на «рефлексах» и «инстинктах».
Например, неупокоенный и упырь.

Разумная нежить – обладающая низким интеллектом.
Например, призрак и вурдалак.

Высшая нежить – обладающая нормальным интеллектом, наиболее близким (по уровню) интеллекту обычных пандорцев. Как правило, для поддержания сознания на нужном уровне нуждается в регулярной «подпитке» кровью подобного себе пандорца. Иначе тень не стабильна. Последствия долгого «голода» – безумие и утрата некоторых способностей.
Например, стрига и бескуд.

Личи (и архиличи) – нежить вне категорий, обладающая нормальным или даже гениальным интеллектом. Маг или колдун с сильными заклинаниями. Наиболее опасная нежить.


История развития некромантии.

Начало некромантии было заложено ещё в середине первой эпохи некоторыми кочевыми племенами орков, чьи шаманы благодаря колдовским ритуалам и жертвоприношениям, как скота, так и пленных, пытались общаться с умершими предками. Основоположником некромантии в современном понимании, считается людской маг из древнего города Деноса Милош Деноский (пр. 995 – 1095 г. II эп.), первым научившийся подчинять дикую нежить. Целью его изучения были принципы контроля дикой нежити и исследование причин её появления. В то время Милош и несколько его учеников благополучно защищали жителей Деноса от нежити.

Количество некромантов росло, информация об их деятельности появлялась почти во всех поселениях второй эпохи. Долгие и опасные переходы между поселениями привели к особой популярности некромантов в компаниях с героями: маги нередко помогали разобраться с нежитью на дорогах без рисков.

Во время войны пяти (1981 – 2502 г. II эп.) некоторые группы некромантов разработали методики, позволившие поднимать нежить. Заклинания имели «случайный» характер, некроманты не имели представления о тенях и не контролировали нежить. Приблизительно в то же время человек – некромант Корлин Даронский (1982 – 2024 г. II эп.), обладавший уникальными возможностями контроля над дикой нежитью, задался вопросом бессмертия силами смертных пандорцев. В ходе многолетних экспериментов, потребовавших исследовать множество погибших, ему удалось найти «отпечаток» духа в теле умершего и восстановить его до уровня тени. Строго говоря, невозможно восстановить дух. Маг, неверно поняв произошедшее, лишь вернул свежего мертвеца в его тело. То, что некроманты по сей день называют «отпечатком духа», можно назвать местом, «ячейкой», в которую некромант помещает тень, взамен разрушенного духа. Тем не менее Даронский стал первым некромантом создавший контролируемую нежить. Его опыты в то время плачевно сказались на репутации некромантов: священнослужители и многие герои не одобряли идеи продления жизни кем-либо, кроме Богов и Хранителей. По их мнению, Даронский «хотел взять себе право высших сил». Усугублялось всё тем, что нежить была опасна, и её и без того хватало за стенами поселений.

После получения знаний по поднятию нежити и из-за отсутствия иерархии в обществе некромантов возник раскол. Некоторые, поддерживая точку зрения священников, несли освобождение для теней. В большинстве же некромантов новые знания о мёртвых телах порождали жажду власти и стремление к бессмертию.

Деятельность наиболее радикальных некромантов вызвала недовольство городских властей, что привело к изгнанию некромантов из городов в дикие земли. Разобщённые и плохо организованные, они не могли оказать сопротивления властям и покинули города (примерно 2015г. II эп.) в поисках мест, пригодных для выживания. О большинстве из них больше никто ничего не слышал.

Через несколько дней после гибели Деноса (2400 г. II эп.) возник крупнейший Белый вихрь, прошедший по развалинам первого города. Сила Вихря вернула тысячи теней павших воинов и жителей Деноса в мёртвые тела. Среди множества теней оказалось несколько таких, которые были повреждены не сильно, и состоянием близки к духу. Из таких теней произошла первая «зарегистрированная» высшая нежить, которая, благодаря своему интеллекту и малой численности, смогла проникнуть в общество живых. Остальная нежить, в том числе новые виды, разбрелась во все стороны.

Согласно основной версии о происхождении термина «Белый вихрь», подъём нежити на развалинах видел один из героев, пришедший почтить память погибших. Позже он рассказал, что мертвецы, белея костями, вставали по ходу следования аномалии, по кругу. Версия сомнительна, так как скелетов там было мало. На большинстве тел ещё было мясо. Но белый цвет с древних времён символизировал смерть, и название аномалии, скорее всего, аллегорично.

В Белые годы (2503 – 4574 г. II эп.) из-за распространения монстров, и в частности появления большого количества новой, неизученной нежити, у некромантов возникли проблемы с выживанием и контролем над нежитью. Наиболее сильные и способные некроманты адаптировались и нашли альтернативные пути развития. Так Моран Келур (3147 – 6028 г. II эп.), эльф-некромант, сумевший собрать наибольшую на тот момент группу последователей (носившую название «Ушедшие»), стал первым создателем хранилища жизненной энергии – филактерия – и первым личем. Заключив свою тень в посохе, некромант сделал себя почти неуязвимым. Некоторые из его верных помощников, получив от учителя «рецепт вечности», предали его и оставили «Ушедших», поселившись в тайных местах, где сами становились личами.

В 6028 году в рядах «Ушедших» произошла крупная ссора, закончившаяся боем. Предметом спора послужила иерархия власти. Келур, помня о предательстве лучших учеников, не желал давать свободу остальным своим последователям и делиться знаниями. Усилиями нескольких магов – бунтарей он был убит, но заплачено за это было большой кровью. Секта Морана прекратила существование и была рассеяна. Древний магический посох Келура, являющийся мощным артефактом и важнейшей реликвией для некромантов, был утерян где-то в диких землях. В 6105 году на дороге Пандоры герой убил одного из последних «ушедших», сохранившего часть записей Морана. Герой, не разобравшись, что попало в его руки, дома передал их в городской Совет. Оттуда записи вскоре таинственным образом исчезли (были проданы сторонней группе некромантов).

В 6399 году II эпохи на тот же город, откуда пропали записи Морана, пытались совершить нападение некроманты под командованием лича. Внутри города до сих пор находились люди, сотрудничавшие с некромантами. Заговор был вовремя раскрыт, город спасён.

Долгие века изучения смерти превратили изгнанных некромантов в жестоких и хитрых существ, многие из которых утратили свой первоначальный облик и стали высшей нежитью. На данный момент, некроманты, в большинстве своём, являются разобщёнными одиночками. Есть и небольшие группы, преследующие каждая свою цель (как правило, несущую вред живым) и использующие разные методы (как правило, жуткие и жестокие). И, хотя они и не смогли вернуть прежнее влияние, современные некроманты обладают более сильными заклинаниями. В начале III эпохи, благодаря записям Морана, появились архиличи. Но, несмотря на всю опасность и агрессивность некромантии, в некоторых городах, как редкое исключение, практикуется «судебная некромантия», направленная на помощь страже в расследованиях убийств. Некроманты, как никто другой, разбираются в анатомии, и даже без магии после вскрытия способны многое сказать о преступлении.

В целом же некромантия запрещена для изучения, исследования и распространения. Книги и труды о некромантии подлежат уничтожению. «Легальных» некромантов на городской службе единицы, и все они – ученики магов вне закона, по тем или иным причинам решившие служить на благо живых.

Среди высшей нежити (в основном разного рода «кровососов»), способной контролировать «голод», встречаются более социальные. Они прячутся в городах и деревнях, «живут» обычной жизнью, не хотят существовать в глуши или служить каким-либо некромантам.



ОБСУЖДЕНИЕ


Aiaz Marx
#2
без гильдии
могущество: 5

гоблин Шазар
25 уровня
А точно канон? о_о
Vicious
#3
[TN] Командор
могущество: 13829
длань судьбы
мужчина Fenris
172 уровня
Kotoru, раз написано канон - значит канон, такую метку просто так не получить )
Vicious
#4
[TN] Командор
могущество: 13829
длань судьбы
мужчина Fenris
172 уровня
Разумная нежить – обладающая низким интеллектом.
Например, призрак
Призрак не материален. То есть это тень не вселившаяся в тело.
Вопросу о не материальной нежити следовало бы посвятить отдельный абзац.



Сообщение изменено
ДемонЪяк
#5
[█A█] Командор
могущество: 3070

эльф Лэстер
84 уровня
Vicious
Да любая нематериальная нежить - это тень "не нашедшая" тело. Она не способна "раствориться" как дух в энергии из-за воздействия Вихря или Некроманта. По этому и находится на материальном плане.



Сообщение изменено