Фольклор

Дорога домой

байка о городах о Книге Судеб о Мастерах

Город Аматир
Город Стор-Фаен
Запись Книги Судеб Дорога домой
Мастер Светлозара
Мастер Фай-Лах
Хочу высказать огромнейшую благодарность Шерхану за первичную вычитку текста и неоценимые поправки.


Аматир готовился к Дню урожая, празднику конца сухого месяца. В городе уже на протяжении нескольких дней был разбит особый праздничный базар, на который стекались со всех окрестных деревень ремесленники со своим нехитрым товаром, а заезжие купцы — с вещицами более необычными, зачастую магическими.

У Светлозары весь день не сходила с лица счастливая улыбка, ведь шум и гам городской предпраздничной суеты были её родной стихией. Она наслаждалась суматошными подготовками, создававшими в городе неповторимую атмосферу. Вечером должен был состояться праздничный концерт. Бардесса, без сомнений, собиралась блистать на нём, словно звезда на ночном небе, но перед выступлением ей необходимо было немного отдохнуть и проверить музыкальные инструменты. Ту же лютню, а ведь запланировано было куда больше, чем просто побренчать по струнам!

Около дома её ждал гонец. С улыбкой передав запечатанное письмо, он вежливо отказался от предложенных денег, пояснив, что услуги доставки уже были оплачены. На обратном стороне конверта не было имени отправителя, ну а гонец нанимателя не пожелал раскрывать.

Дома было тепло и уютно. Тихо потрескивали поленья в камине, мягкие всполохи огня отсвечивали на стены, создавая движущийся узор. Светлозара прислонилась спиной к стене и с любопытством распечатала письмо, гадая, от кого оно могло бы быть.

«Здравствуй, милая доченька.

Прости, что не писала так давно, но сердце подсказывало мне, что ты всё равно не ответила бы на мои письма. Однако сейчас я пишу тебе о деле чрезвычайной важности, а потому прошу — не отбрасывай письмо и дочитай до конца.

Ты знаешь ведь, верно, что не так давно весь мир накрыло Обновление, заставив людей попрятаться по домам и трактирам. Не все сумели вовремя найти прибежище, и не всем удалось пережить эти дни без потерь. Твоя сестренка, Веселина — ты ведь помнишь её? — была в лесу, когда началось это.

Мы уж не знаем что случилось, мы не были свидетелями, однако нашли её лишь пару дней спустя, и её нынешнеё состояние вызывает опасения. На первый взгляд, она здорова, но приглядишься — и с тяжестью на сердце понимаешь, что это лишь видимость, и не человек пред тобой больше, а дух блуждающий.

Мы с отцом подумали, что ты захочешь об этом узнать, а может и навестишь нас, стариков, поможешь справиться с утратой. Мы ждем тебя, Светлозара, ждем домой.

Любящие тебя мать и отец».


Дочитав письмо до конца, бардесса с яростью смяла его в кулаке и в порыве эмоций ударила комком бумаги по стене:

— Бесчувственная тварь, — прошептала она, невидяще глядя пред собой. — Хитрая, лживая, как была всегда, так и осталась! Ждут они меня домой, любящие, видите ли… Где же раньше вы были, любящие мама и папа?

Девушка швырнула смятый лист в другую часть комнаты, но он не пожелал лететь ровно, запутался в воздушных потоках и спланировал куда-то под кровать. Сама Светлозара осталась стоять у стены, помимо воли приложив руку к груди, где бешено стучало сердце.

— Это они её довели, они, а не Обновление, — продолжила вслух девушка, словно ведя диалог. — Они пойдут на всё, чтобы вернуть меня, включая ложь..

Внезапно девушка услышала тихий голос, словно отзвук своих опасений: «Что если они лгут и сейчас, а Веселина в порядке и ведать не ведает об этом письме?»

На несколько секунд повисла тишина.

— А если так.. А если и так, на что они надеются? Я нашла новый дом, новый город, где меня ценят и уважают, пусть и прошлось покинуть некоторых друзей. Я нашла свое призвание, я счастлива, в конце концов! Я выступаю этим вечером перед всем городом, и город ждет этого часа, так что же мне теперь, все бросить и нестись на другой конец мира, в родные земли? На что они рассчитывают?

И вновь она ответила самой себе: «На то, что ты не бросишь её».

Поток мыслей наконец прервался, и Светлозара замолчала. Разум и сердце, что победило в этой борьбе?

— Но люди ждут меня, — сказала она уже тише, понимая, что ничего не может изменить, и решение уже принято. Она понимала и то, что как бы не сопротивлялась, тончайшие струны души тихонько пели, радуясь, что судьба забрасывает девушку обратно в родные края, что она увидит давно забытых друзей и вновь пройдет по местам, где провела детство. — Я не могу оставить их.. Но и выступить я теперь не могу.. Как же мне быть, скажи?

Ответом была лишь тишина.

Светлозара тяжело вздохнула и печально посмотрела на фигурку, стоящую на тумбе у кровати — искусно вырезанную из дерева танцовщицу, раскинувшую, словно в полете, руки. Её одежды из невесомого шелка струились в потоках ветра, ведя собственный танец. Не знающий историю создания статуэтки ни за что не поверил бы, что узоры на ней рождены родной слоистостью бруска и умелыми руками мастера, а не диковинной эльфийской магией. Эта фигурка была самым важным предметом во всем доме для мастера, прощальным подарком её сестры.

— Ты ведь не сможешь подсказать мне, верно? — Продолжила Светлозара свой разговор с пустотой, не отрывая взгляд от произведения искусства. — Ведь твой голос — всего лишь плод моего воображения...

Вечером того дня в городе состоялся обещанный жителем концерт, и его главный организатор, бардесса Светлозара, покорила своим голосом всю публику. Покорила всех без исключения, воссияв так ярко, как никогда прежде...

Утром следующего дня девушка не появилась в Совете. Сразу же были организованы поиски во главе с Фай Лахом, но они ничего не дали. Мастер испарилась, как роса на рассвете, оставив после себя только аккуратно сложенную записку, адресованную Совету: «... До свидания, и простите, что даже не попрощалась...»



ОБСУЖДЕНИЕ


selok
#2
[-☮-] Магистр
могущество: 1428

оркесса Глазастая Волосина
76 уровня
радуясь, что судьба забрасывает её девушку
@sarcasm on Не понял, о чьей девушке идёт речь >_< @sarcasm off Или обособьте запятыми, или уберите лишнее слово.
Рина
#3
[​ϟ] Рекрут
могущество: 679
длань судьбы
эльфийка Кальваим
94 уровня
selok
Спасибо, исправила!
Веселая вышла ошибка))