Фольклор

Сольвейг. Трактирщица Любава

о гильдиях о городах о Мастерах расширенная вселенная

Характер - ответственный поручитель

Каждое существо, одаренное глоткой и даром речи, попадает в ситуации, когда его тянет выпить и поговорить. А бывает и так, что то не выпить, а напиться, и не поговорить, а выговориться.

В Сольвейге все жаждущие попадают в трактир «У матушки Любавы».

Это уютный, маленький снаружи, но вместительный внутри трактирчик. Сама матушка всегда стоит у стойки — приятной наружности человеческая женщина, которая будто замерла в возрасте чуть-чуть за сорок. Вся какая-то округлая и мягкая: нос картошкой, полные руки с ямочками на локтях, широкие бедра. Посмотришь на ее открытое и доброжелательное лицо и не поверишь, что это она, вооружившись дубинкой, лучшей подругой трактирщика, гнала залетного гастролера-грабителя по улицам Сольвейга до самого поста стражи.




Человек Любава, трактищица.



Детей матушки никто никогда не видел, как, впрочем, и мужа. Если спрашивать у нее самой, то она спокойно расскажет, что все они лежат на маленьком тихом кладбище. Нет, нет, все в порядке, им хорошо, удобно, они не жалуются и не ворочаются, земля им пухом.

Однако, как правило, дело редко доходит до расспросов хозяйки: чаще гости сами рассказывают о себе. Говорят, у матушки лучший в Пандоре эль, который развязывает язык самым завзятым молчунам, да что там, даже немые иногда заговаривали после пары-другой кружек… может быть, оно и так. Может, все дело в эле. Ведь не зря же матушка варит его самолично, не доверяя никому старинного семейного рецепта?

А, может, в самой хозяйке, которая необыкновенно умеет слушать и выслушивать.

Никогда она еще никого не перебила, не было такого, чтобы она кого-то прогнала, чтобы презрительно скривилась или скучающе отвернулась. Она не разбрасывается мудрыми советами направо и налево, она не умеет пророчествовать в стихах, она не решает чужих проблем, не жалеет и не рыдает над чужой горькой долей. Она просто выслушивает и сочувствует. Иногда это именно то, что действительно нужно.

В трактире ее всегда шумно и людно. Здесь любят выступать заезжие барды, а с местными, теми, кто из себя хоть что-то представляет, матушка дружит. Она неплохо разбирается в искусстве, и еще не было такого, чтобы в ее трактире пели безголосые или лицедействовали бездарные.

Считается, что заключать сделку в трактире у матушки Любавы к удаче. По правде сказать, не все сделки, свершившиеся в этих стенах – законны, но одним из качеств хорошего трактирщика является умение хранить секреты, и матушка никогда не скажет лишнего.

Ведь матушка принципиально не вмешивается в чужие дела, если у нее попросят помощи и если они не касаются ее самой или безопасности Сольвейга. Она не считает свой необычно острый для человека слух поводом трепать языком об услышанном направо и налево.

Дело ее приносит немалый доход, что даже странно для трактира в городе, находящемся на землях Фронтира, на самом краешке обитаемой Пандоры. Матушка любит Сольвейг, ведь именно в нем она родилась, выросла, вышла замуж, в нем похоронена ее семья. Она аккуратно платит налоги и жертвует на благотворительность. И горе тому, кто замыслит что-то нехорошее против ее родного города, потому как нет такого слуха, шепотка или сплетни, что пройдет мимо чутких ушей матушки Любавы.

Каждый, кто когда либо останавливался в ее трактире, остановится там снова и снова. Ради ее вкуснейшего эля и свежайшей выпечки; ради мяса и рыбы, приготовленных так, как и просил, ведь разные расы предпочитают разные приправы и способы готовки; ради супов и салатов; ради хорошей музыки и приятной компании; ради чистых комнаток и мягких перин, в которых никогда не бывало клопов; ради той неповторимой атмосферы душевности, тепла и уюта, которую создала в своем трактире матушка Любава.

Оттого и стоит она бессменно за стойкой уже много-много лет, не старея и не меняясь, что она Мастер, нашедший свое призвание в трактирном деле, и нигде не найдете вы трактирщика и трактира лучше, чем в славном городе Сольвейге.



ОБСУЖДЕНИЕ


Нехороший
#2
[ОРДА] Боец
могущество: 13040
длань судьбы
орк Гро-Мунх
71 уровня
мягких перин, в которых никогда не бывало клопов
ну это уж совсем небывальщина!
И нос на портрете не кортошкой...
А если серьёзно, то в теме конкурса забыли (главгилда вина?) ссылку дать на этот рассказ.
Нинья
#3
без гильдии
могущество: 1405

орк Кирцук
53 уровня
Ну почему? Следить надо и средствА у правильного гоблина покупать, магию Мастера использовать
это аккуратная картошка)
Ссылку поправим.



Сообщение изменено