Фольклор

Дорожная выдумка

байка

Рассказанная в благодарность за подвоз до города уставшим и замёрзшим Маджи, известным болтуном и беспросветным вралем, малолетним оркским детишкам, вконец утомившим в пути своего отца-караванщика баловством, непослушанием и дорожными шалостями, поздним вечером холодного месяца


Случается так, что когда холодный месяц набирает самую силу и наступает самый перелом ночи, в мир является Белобородый Дварф.

До утра бродит он по дорогам, не боясь темноты и непогоды, и помогает затерявшимся в ночи путникам.

Одежды его странны, но не носит он брони, и нет при нём оружия. Только посох ходока сжимает в руке. Дорожный же мешок Белобородого огромен. Всё, что Дварф вынимает из него — раздаёт, и неизменно это чьи-то сбывшиеся мечты, и потому радость приносят, и нет этим дарам ни числа, ни счёта. То же, что складывает в мешок Белобородый — всегда есть зло и мерзость, и не возвращается никогда оно больше в Мир . Может быть оттого никто и не нападает на Белобородого — звери злые и гады ядовитые скрываются с пути его, нечисть расползается в тени чёрные и в буераках глухих затаивается, магомехи вреднючие на месте замирают и в пыль скукоживаются.

Ходит с Дварфом Белобородым всегда Олень Северный. С шерстью морозной, а рога его серебряные. Гордая голова высоко поднята, и глаза зоркие Мир оглядывают — Дварфу Пути высматривают.
Если хочешь мечту свою получить — зажги огонёк в тёмной ночи в эту пору и помоги Оленю найти дорогу. Но прежде проверь себя, нет ли зла в твоём сердце, или зависти во взгляде, или прочего худого в мыслях — а то бросит в мешок и унесёт Белый Дварф это сердце, или глаза эти, а может- и всю твою голову непутёвую!

Говорят, что приходит он из Тролльвиля — странного северного города дворфского. Обойдя же весь Мир, направляется в Сольвейг и скрывается там в древних шахтах Закатных Холмов. Стережёт их Вечная Эльфа, хитрая и злющая, и вместо пальцев у неё иглы ледяные, а глазищи безумно красивые, но смотреть нельзя в них: камнем ледяным станешь. Но если вспомнишь вовремя и назовёшь её по имени Шаки — выругает сильно по-эльфийски, да отлупит знатно, если догонит.

И только Маджи Правдивый знает, как обойти злую Шаки, пробраться в дальние шахты и отыскать Белобородого.
Потому, что он дварф. И уж его-то найти несложно - в Сольвейге, прям в дальнем конце Тупика Героев, в том самом домике с черепичной крышей, с флюгером в виде оленя. В любое время он там.
Если только не в трактире Хогарта.
Или не бродит по пандорским дорогам.



ОБСУЖДЕНИЕ


ДавосСиворт
#2
[МОЛОТ] Рекрут
могущество: 2279

дварф Давос
51 уровня
пальцев у неё игры ледяные
Красиво. Сразу куча ассоциаций.
Но, наверно, имелось в виду иглы?
selok
#3
[ ☮ ] Магистр
могущество: 1428

оркесса Глазастая Волосина
75 уровня
ДавосСиворт
Красиво. Сразу куча ассоциаций.
Но, наверно, имелось в виду иглы?
Тоже долго вмыкал в это место. Видать эта такая, ОСОБЕННАЯ форма картавости )))
Маджик
#4
[█A█] Командор
могущество: 2912

дварф Маджи
82 уровня
ДавосСиворт
selok
Ага. Точно. Были иглы...) И кривые руки автора(((
Нехороший
#5
[ОРДА] Боец
могущество: 13037
длань судьбы
орк Гро-Мунх
68 уровня
Так а исправить? ))
Маджик
#6
[█A█] Командор
могущество: 2912

дварф Маджи
82 уровня
Нехороший
ДавосСиворт
selok
Спасибо.
А с руками сложнее(