Фольклор

О расе людей

канон

Люди умеют все, и в то же время ни в чем не могут достигнуть высот, доступных другим расам.

Многие из Людей считают это ущербностью, что, зачастую, вызывает в них зависть и злобу, и это одна из причин, по которой остальные расы считают Людей чрезвычайно «слабыми духом».

Лишь у Людей есть понятие религий и вероисповеданий, причем их разноплановость и вариации, просто огромны в своем количестве. Остальные же расы неоспоримо знают, каким образом они появились, и не подвергают это сомнению.

Перечисление всех религий бессмысленно, так как Люди даже в течение своей жизни могут сменять конфессии, объявляя прежних своих богов несуществующими, и начиная поклоняться новым, более реальным, по их мнению, чем прежние.

Более интересны легенды и сказания Людей, коих бесчисленное множество было рассказано, спето, и даже записано на Пандоре. Многие можно встретить повсеместно, мы же остановимся на самом интересном из них, по мнению большинства.

***

Прежний мир наш находился в одном из дальних уголков вселенной.
Затерянный среди звёзд, он не выделялся ни ресурсами, ни населением.

Ничем не примечателен он был — одни лишь духи да неразумные животные обитали в нем. Духи занимались созерцанием и мелкими интригами, животные, как и положено, поедали друг друга и размножались.

Потом в мир пришли разумные смертные существа, они рано или поздно, всегда приходили в каждый мир — непоседливые они. И поначалу они казались забавными — многие духи потянулись к ним, желая развеять вековую скуку. И, хотя по силе не было среди духов ни богов, ни даже демонов, пришельцы с радостью воспользовались полученными возможностями и со временем втянулись в мелкие интриги бессмертных.

Но то, что для вечных существ было мелким недоразумением или незначительным разногласием, для смертных превратилось в вопрос жизни и смерти.
Чем дольше общались смертные с духами, тем больше накапливалось споров и разногласий, и это влекло за собой, лишь злобу и ненависть.

В результате, некогда единый народ пришельцев начал разрушаться и возводить меж себя новые границы. Все они изменились, чрезмерно увлёкшись идеями бессмертных.
Образовалось пять отдельных рас: Эльфы, Дварфы, Гоблины, Орки и Люди — духи назвали их младшими народами.
Привыкнув к размеренной жизни, духи слишком поздно заметили надвигающуюся беду, когда уже было поздно что-либо менять, и грянули войны.
Что бы ни делали духи, как бы ни торопились, младшие народы всегда опережали их на шаг в разрушении мира. С каждым годом конфликты становились всё ожесточеннее, оружие всё разрушительнее, мир начинал погружаться в Хаос.

Поняв, что обычными средствами спасти мир уже не удастся, и желая исправить свои ошибки в общении с младшими, духи обратились к старейшему из них с просьбой создать великий артефакт.
Старейший Дух согласился и принялся за работу, огражденный остальными от хаоса умирающего мира.
Дух торопился, времени оставалось все меньше, да и остальные духи должны были всё больше сил тратить на поддержание мира в целостности.
И все же, несмотря на все трудности, артефакт был создан вовремя!

И вот, в разгар великой битвы, которая могла бы окончательно расколоть мир на куски, Старейший Дух открыл небольшую, искусной работы, шкатулку.
В это мгновение всем показалось, что сам мир вздохнул с облегчением, а еще через мгновение неведомая сила начала втягивать внутрь шкатулки всё, что можно было назвать живым: растения, животных, младшие народы, духов. И только старейший дух остался на прежнем месте, как ни в чём не бывало.
Когда всё живое оказалось в шкатулке, Дух захлопнул крышку и защёлкнул замок. Отложив шкатулку, он полетел осматривать доставшиеся ему руины — предстояла большая работа.

***

Спасительной идеей духов стало создание закрытого мира — Пандоры — хранилища, в котором всё живое сможет излечиться и отдохнуть от разрушений, пока сам Старейший Дух будет латать разоренный мир.
Поначалу младшие народы были обескуражены — они оказались в мире, в котором все было совершенно по иному — сильные утратили свою силу, богатые — деньги, всем пришлось начинать сначала.
Даже духи мира куда-то пропали.

Жизнь же стала налаживаться как-то сама собой, незаметно смягчилась неприязнь между народами, появились крупные поселения, города.

Но и духам вечно пребывать в тени не получилось, по легенде, они поклялись стать незримыми защитниками для младших народов и оберегать их в меру своих сил и разумения. Клятва же имела силу, лишь пока Старейший Дух не восстановит старый мир, и снова не откроет крышку шкатулки…

Вот уже тысячи лет живут младшие народы в Пандоре, и лишь немногие из них помнят историю родного мира.



ОБСУЖДЕНИЕ


Нет комментариев.