Фольклор

Старые счёты

расширенная вселенная

Ты можешь крепко держать щит, но чей-то кинжал найдёт твою спину. Ты можешь бежать, но меткая стрела настигнет тебя. Ты можешь окружить себя друзьями, но чья-то рука бросит яд в твой кубок. Ты можешь спрятаться, но смерть встретит тебя в твоём логове. Ты можешь победить и жить долгие годы, но когда ты забудешь об опасности, она настигнет тебя. Встань у нас на пути - и будешь выбирать между поражением и жизнью в вечном страхе. Х.

Немолодой эльф-священник задумчиво перебирал бумаги в своём кабинете, расположенном в массивном здании монастыря в центре Ашур-Донала. Годовой финансовый отчёт определённо радовал глаз. Количество прихожан продолжало расти, а с ними и количество пожертвований. Проблемы, приносимые недоброжелателями, давно уже перестали беспокоить главу религиозной организации и стали всего лишь ещё одним числом в графе "расходы" (хотя и довольно значительным - компенсация ущерба от разграбленных караванов и похищенных документов, затраты на охрану и героев-соратников - всё это влетало в копеечку). Осознание того, что именно под его руководством Церковь, а потом и весь город достигли процветания, приятно грело самолюбие. А ведь когда-то он был всего-лишь рядовым советником небольшого города... Прикрыв глаза Ттеррал отдался во власть воспоминаний.

Когда к нему пришли люди из Ордена, священник не поверил в то, что они действительно способны выполнить свои обещания. Но он дал Ордену приют, а они, как и обещали, на следующее же утро приступили к работе на благо маленького местного прихода. И, что удивительно, проповеди Ордена действительно возымели эффект. Народ повалил на службы Ттеррала, и вскоре был построен первый храм возле Золотого Дерева - бледная тень нынешнего монастыря, представлявшего собой, фактически, небольшую крепость в центре разросшегося города. Однако через некоторое время Орден набрал слишком много авторитета и его пришлось убрать. Разумеется, не физически. Умному священнику несложно подобрать нужные слова для того, что бы вчерашние желанные гости стали изгоями в новообразованном святом городе...

Размышления Ттеррала прервал негромкий стук в дверь. В приоткрытую стражником створку бочком прошёл человек с кувшином, источавшим запах трав. Священник с удивлением глянул на часы. И правда, настало время вечернего целебного отвара, а он и не заметил за своими размышлениями. Сделав большой глоток, Ттеррал поднял глаза на ожидающего чего-то служку. Внезапно послевкусие от отвара превратилось из горького в вяжущее, тело онемело, а панический крик застыл в горле и превратился в слабое сипение. Служка улыбнулся, глядя в полные ужаса глаза священника, и негромко проговорил: "Простите. Не имею лично к вам никаких претензий, но мы не можем оставлять незаконченные дела. Это вредит репутации. Пусть и с некоторым опозданием, месть должна настигнуть свою цель. Не бойтесь, это всего лишь парализующий яд." После чего написал что-то на одном из листов бумаги, извлёк из рукава узкий стилет, и аккуратно пришпилил бумагу к груди священника, пробив сердце. После чего развернул кресло так, что бы от двери не было видно кинжала.

Обычно служка с кувшином проводил в кабинете пять-десять минут, так что у убийцы было ещё немного свободного времени. Он вылил остатки отвара в умывальник, а затем быстро перебрал пачку финансовых отчётов, внеся небольшие правки в некоторых местах. Его друзья собрали немало информации по бухгалтерии местной церкви, и некоторое количество ошибок в ключевых бумагах могло стать дополнительным толчком к полному разрушению обезглавленной организации. Проделав эти манипуляции, убийца подхватил кувшин и, аккуратно приоткрыв дверь, вышел спиной вперёд со словами "Благодарю, ваше преосвященство".

Теперь время шло на минуты. Вечерняя служба будет через сорок минут, а значит через двадцать пять минут в кабинет Ттеррала войдут младшие священнослужители, что бы помочь ему облачиться в церемониальные одежды. Ещё через несколько минут поднимется общая тревога. Времени должно хватить. Через минуту кувшин остался на случайном столике в коридоре. Через четыре минуты служка зажёг свечу за амбаром, прислонив соломинку туда, где пламя окажется минут через тридцать-сорок. Через девять минут убийца подошёл к маленькой калитке в стене монастыря. Здесь дежурил старый привратник, который сквозь пальцы смотрел на молодых служителей, бегающих в город ради мелких нарушений священных обетов. Особенно если эти служители приносили ему вино. Обменяв заранее украденную из погребов бутылку на свободу, убийца покинул территорию монастыря. Через семнадцать минут после убийства он запрыгнул в седло заранее купленной лошади. Через двадцать пять минут после убийства человек галопом пролетел городские ворота и навсегда скрылся из виду, а поражённые младшие священники застыли перед ещё тёплым телом Ттеррала, в ужасе глядя на пронзённую кинжалом записку на его груди:

Семья не забывает. И не прощает.



ОБСУЖДЕНИЕ


Маджик
#2
[█A█] Командор
могущество: 2914

дварф Маджи
82 уровня
их проповеди действительно возымели эффект. Народ повалил на его службы
ммм... скажите - что не так?

Лошадь взмылилась за 8 мин., а тело остыло за 25? Наверное город очень большой, и в помещениях очень холодно...



Сообщение изменено
Lator
#3
[ОПГ Х] Командор
могущество: 13553
длань судьбы
орк Дируар
125 уровня
Маджик
ммм... скажите - что не так?
Согласен, слишком много местоимений. Немного поправил.

Лошадь взмылилась за 8 мин., а тело остыло за 25?
Если вы хорошо разбираетесь в этих вопросах, то укажите, пожалуйста, как быстро взмыливается лошадь, скачущая на максимальной скорости, и как быстро остывает труп при комнатной температуре. А город действительно один из самых крупных в Пандоре.
Маджик
#4
[█A█] Командор
могущество: 2914

дварф Маджи
82 уровня
Lator
Вообще-то эта Ваша идея с поминутным отсчётом - значит, у Вас и ответы должны быть)
Некоторые удивили - пришлось полезть удовлетворять любопытство.
У лошадей, как выяснилось, всё индивидуально с омылением, и да - для спонтанно срочно купленной лошади, похоже, непредсказуемо. Кстати, мне было интересно почитать на эту тему - много новой информации. За то - спасибо.
Второе... 25 мин. для "ещё чуть тёплым" ещё остаётся сомнительным. Не повод, конечно, для дискуссии, если Вам категорично дорог именно такой ход событий - это Ваше авторское право.
Соррь за беспокойство.
Lator
#5
[ОПГ Х] Командор
могущество: 13553
длань судьбы
орк Дируар
125 уровня
Маджик
Судя по тому, что пишут в интернете, при комнатной температуре тело остывает в среднем на один градус в час. Так что переименовал тело в "ещё тёплое".
Да никаких проблем. Тяга к достоверности - это правильно.
Рашап
#6
[█A█] Магистр
могущество: 19577
длань судьбы
мужчина Шимшон
108 уровня
Lator
Вмешаюсь -- тут все не однозначно:
Какая температура в комнате? Во что одето тело? Какой метаболизм у эльфов? Какая нормальная температура у эльфа? Как оно коррелировалось с воздействием яда? )))))
Ну какие тут могут быть "достоверно" -- "не достоверно"

как быстро взмыливается лошадь, скачущая на максимальной скорости
Зависит от лошади, дистанции и хлыста. А так же, в каком состоянии была лошадь до старта.
)))))
ИМХО Ляп в том, что в условиях средневекового города ( прошпектов нет)))))) разогнаться на лошади не получиться, просто негде. Тут пеший может пройти быстрее конного. )))))
А 8 минут "скачки и в мыле" это 6-8 км. Немного больше поперечника Парижа )))))
Lator
#7
[ОПГ Х] Командор
могущество: 13553
длань судьбы
орк Дируар
125 уровня
Брррр... Попытаюсь добраться и пересчитать тайминги.
Маджик
#8
[█A█] Командор
могущество: 2914

дварф Маджи
82 уровня
С автором вроде уже консенсус,
Рашап
а позвольте не согласиться)
Жертва:
1. Разобрались: холодно
2. Одето-одето...
3. Замедленный. Астеничные долгоживущие блондины.
4. Ясен пень - всё не как у людей!)
Вывод: на сказковую нереальность и магию волшебнючую списать всё можно. Вопрос возник - вопрос был задан.
К тому же. Давайте уж быть будем последовательными: у Вас ассоциации Ашур-Донала с Парижем, у меня - чё-то эльф по физиологии от чела не сильно отличается. Кстати, у помянутом всуе "средневековье" отсчёт был в минутах? А в Сказке? ...по этому пути любой текст растерзать можно, не? А мы ж не за этим?
Лошадь.
У меня тоже было представление, что "взмыливание" лошади зависит от расстояния и скорости. Оказывается - там всё тоже очень индивидуально, но бОльшее значение имеет собственно сама лошадь (характер, питание, нервная система и проч.) . Учитывая, что преступник покупает лошадь спонтанно и случайно, но в спешке (на ближайшей конюшне, не заранее, а после факта преступления) можно предположить, что спихнут ему не самую хорошую, а "самую быструю". А ему, в свою очередь, другого и не надо. Поэтому вопрос с лошадью для меня стал ясен, логичен, а потому и снят. Хоть за 3 мин. пусть взмылится...
Lator
#9
[ОПГ Х] Командор
могущество: 13553
длань судьбы
орк Дируар
125 уровня
Маджик
Про тело-то я ничего менять не буду. Поскольку подробности эльфийской физиологии неизвестны, буду отталкиваться от человеческой.

А вот про скачку действительно спорный момент. На улочках средневекового города большей частью не нестись галопом будешь, а продираться сквозь толпу, узкие улочки и кучи мусора. А от этого как раз взмылиться сложно.
Маджик
#10
[█A█] Командор
могущество: 2914

дварф Маджи
82 уровня
Lator
Ваше авторское право
Рашап
#11
[█A█] Магистр
могущество: 19577
длань судьбы
мужчина Шимшон
108 уровня
Маджик
но бОльшее значение имеет собственно сама лошадь
Собственно, я это писал )))))

Учитывая, что преступник покупает лошадь спонтанно и случайно, но в спешке (на ближайшей конюшне, не заранее, а после факта преступления)
То это прежде всего свидетельствует о небрежной подготовки операции ))))
ИМХО покупать лошадь в спешке... не дело ((((( Даже если ты охххххрененый знаток.

Lator
Я бы просто убрал "взмыленная" и "галоп"
ИМХО Не голопом, а шагом, не привлекая внимания к своей персоне. Куда спешить? Телефона нет -- на КП не позвонят ))) Времени завались )))
и поправил тайминг
Lator
#12
[ОПГ Х] Командор
могущество: 13553
длань судьбы
орк Дируар
125 уровня
Рашап
То это прежде всего свидетельствует о небрежной подготовки операции ))))
ИМХО покупать лошадь в спешке... не дело ((((( Даже если ты охххххрененый знаток.
Не согласен. В роще за городом убийцу будет ждать друг с действительно хорошими лошадьми. Эта нужна только для того, что бы выбраться из города. А заранее покупать лошадь - подозрительно. Зачем она храмовому служке? Не дай бог конюх окажется слишком бдительным и донесёт куда-нибудь. У Ттеррала было больше 50% влияния, весь святой город фактически подчиняется ему. Плюс изрядное количество соратников и противников. Гарантированно есть служба безопасности, которая следит за подобными странностями.

ИМХО Не голопом, а шагом, не привлекая внимания к своей персоне. Куда спешить? Телефона нет -- на КП не позвонят ))) Времени завались )))
Набат или другой общегородской сигнал тревоги, в том числе магический. При котором стража обязана будет закрыть ворота и никого не в пускать и не выпускать до особого распоряжения городского совета.

Над общим таймингом и формулировками подумаю.
Silent Wrangler
#13
[​ϟ] Командор
могущество: 14842
длань судьбы
гоблин Генджис
97 уровня
Имхо через средневековый город пешедралом быстрей может выйти. Все эти узкие улочки, толпящиеся люди... Не лошадная местность. Да и куда незаметней выйдет вовсе без лошади.
Маджик
#14
[█A█] Командор
могущество: 2914

дварф Маджи
82 уровня
Silent Wrangler
Да ладно) Не все они узкие, особенно въездные. Да и народ был тренированый: ПДД тогда было не в пользу пешехода, вовремя не отпрыгнешь - затопчут) Так что, имхо, допустимо технически. Но вот время на покупку лошади...Это могло быть непредсказуемо (товар закончился, хозяин ушёл на обед, продавец попался томозной и проч. Седлать там..)
Хотя из дополнительных разъяснений, не включённых в текст, видим, что лошадь должнабыла не только из города вывезти, но и до сподвижника в рощу доставить.
Рашап
#15
[█A█] Магистр
могущество: 19577
длань судьбы
мужчина Шимшон
108 уровня
Lator
А заранее покупать лошадь - подозрительно. Зачем она храмовому служке?
А зачем ее покупать храмовому служке? Почему ее не может заранее купить и поставить в нужное место, например в конюшню постоялого двора, внешне другой человек? )))))

Набат или другой общегородской сигнал тревоги, в том числе магический.
Тайминг подсчитай )))) Нашли труп. И пока дойдет по цепочке до человека полномочного отдать приказ "бить в набат"... А если его нет? по тому что он как раз в кабаке? Или только что был убит? )))))) Брось, средние века -- не 21 век. )))) Расход времени совсем другой -- неспешный.