Фольклор

Выбор пути

байка

Гильдия Алый Рассвет
Город Ол
Запись Книги Судеб Выбор пути
Славный город Ол. Прибежище бюрократов, аристократов, политиков всех мастей. Учитывая его местоположение, жители других городов в шутку предполагали, что все эти бюрократы либо вымрут, либо научатся работать как все. Однако этого не случилось. Получив возможность строить ту жизнь, которую они хотели, жители Ола начали издавать множество законов, так или иначе улучшающих уровень жизни в городе. Конечно, были нужны и те, кто выполнял бы всю остальную работу, пока светлые умы размышляли над будущем города. Сумев ввести в Оле пошлины, являющимися самыми крупными в Пандоре, Совет смог оплатить труд рабочих, солдат, обслуги… Жители других городов были очень удивлены таким развитием событий, и некоторое время довольно активно обсуждали появление Политического Центра. Специалисты-управленцы - выходцы из учебных заведений Ола пользовались большим спросом в других городах, демонстрируя своё мастерство и опытность в управлении городами и их предприятиями. Так продолжалось до недавних пор…

"Начали за здравие, кончили за упокой", так кажется говорят где-то в отдалённых землях? Так случилось и в случае с Олом. Первое время город успешно развивался, а члены Совета издавали множество полезных и очень утончённых законов. Чиновники были уважаемыми членами общества, причём были ими заслуженно. Но спустя много лет жители города стали переселяться в другие места, понижая экономику Ола. Огромная пошлина стабильно пополняла казну, но сильно подрывала доходы простых жителей. К тому же единственная ведущая в город дорога находилась в плачевном состоянии, а небольшой гарнизон стражи не мог обеспечивать безопасность путешественников на должном уровне. Нанять же ещё стражников не позволял бюджет, хотя казалось бы… Последней, и самой главной проблемой стал кризис идей у советников и их многочисленных помощников. Новых законов становилось всё меньше и меньше, а их смысл и необходимость часто были неочевидны даже для бывалых политиков. Все толковые законы в городе были уже приняты! Внезапно законотворцы осознали, что смысл в них отпал, и теперь городу были нужны крепкие рабочие руки, что бы наиболее эффективно воплотить написанное на бумаге в жизнь. С этого момента Политический Центр себя изжил, и Ол должен был выбрать для себя новый путь…

Впервые за многие годы члена Совета Ола не могли придти к единому мнению касательно его будущего. Устав от нескончаемых споров, представитель аристократии Твердислав покинул Совет, поставив на своё место преемника – эльфа Йаала. Зима, председатель Совета, выступает за то, что необходимо направить имеющиеся ресурсы на развитие Курорта, что привлечёт в Ол туристов, в то время как Ган считает, что нужно надеяться только на свои силы и перепрофилировать Ол в Полис. Ситаэ жаждет вернуть Олу славу Политического Центра, но люди больше не верят в этот путь, к тому же позиции самого Ситаэ несколько упали на политической арене. Новичок Йаал же хранит нейтралитет, старательно делая вид что ищет лучший способ, но другие советники уже поняли что он просто не разбирается в этом вопросе. Влиятельные граждане ещё долго разводили бы демагогию, если бы в один прекрасный день в город не прибыл одинокий путник в алом плаще. Он вёл себя тихо и не привлекал к себе чужого внимания, да и жители не особо интересовались им – очередной путник прибыл в город, что бы выполнить задание Совета и оставить в казне города приличный процент от награды…

Однако путник прибыл в Ол по другому вопросу… Договорившись о встрече с Советом, он долго что-то с ними обсуждал, после чего споры среди советников прекратились. На следующий день было объявлено о том, что Совет принял решение развивать Ол по пути свободы и самостоятельности, наконец перейдя от бумагомарательства к делу. На главной площади под бурные овации советники объявили, что в Оле будет возведена необходимая для развития Полиса инфраструктура.
Немного в стороне от них стояла фигура в алом плаще, внимательно наблюдавшая за происходящим…



ОБСУЖДЕНИЕ


Рашап
#2
[█A█] Магистр
могущество: 19444
длань судьбы
мужчина Шимшон
105 уровня
Напомнили забыто слово -- Политпросвет...
... в президиум единогласно выдвинуты следующие товарищи...
... на отчетном заседании ЦК выступил с докладом дорогой товарищ ...
... во исполнении решений Совета отличный урожай клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано в инкубаторы после обмолота зяби...
... бурные продолжительные аплодисменты переходящие в овации...
selok
#3
[ ☮ ] Магистр
могущество: 1428

оркесса Глазастая Волосина
73 уровня
"Начали за здравие, кончили за упокой", так кажется,
разберитесь со знаками препинания


Он вёл себя тихо и не привлекал к себе чужого влияния
может, внимания?


выходцы из учебных заведений Ола пользовались большим спросом в других городах, демонстрируя своё мастерство и опытность в управлении городами
а откуда у выходцев опытность в управлении городами?


На главной площади под бурные овации советники объявили, что в Оле будет возведена необходимая для развития Полиса инфраструктура.
В тени за ними стояла фигура в алом плаще, внимательно наблюдавшая за происходящим…
лучше "в тени за ними" заменить на "неподалёку" или что-то похожее
Хиби Неуловимый
#4
[-☀-] Командор
могущество: 4191
длань судьбы
дварф Кробеллиус Кляйн
92 уровня
Рашап
Вам это кажется, ничего такого даже в мыслях не было. А если бы и было, скажем, если бы я оказался заядлым коммунякой с любовью к подобным высказываниям, то и что? =)

selok
Спасибо, поправил. =)
а откуда у выходцев опытность в управлении городами?
Производственная практика, проведённая в особых условиях, особо благоприятных для всевозможных политиков.
Silent Wrangler
#5
[​ϟ] Командор
могущество: 14600
длань судьбы
гоблин Генджис
96 уровня
Необычно. Я думал, опять целую армию отправите)
Рашап
#6
[█A█] Магистр
могущество: 19444
длань судьбы
мужчина Шимшон
105 уровня
Хиби Неуловимый
Я не о убеждениях. Я о литературе. О языке. О умении писать.
Многие коммунисты прекрасно писали.
Например, ранний Фадеев. И, как не странно, Маркес.
Хиби Неуловимый
#7
[-☀-] Командор
могущество: 4191
длань судьбы
дварф Кробеллиус Кляйн
92 уровня
Рашап
Всё так же делаю больно вашему литературному взору.
Рашап
#8
[█A█] Магистр
могущество: 19444
длань судьбы
мужчина Шимшон
105 уровня
Хиби Неуловимый
Прежде всего, Вы делаете больно Вашим читателям, если конечно, Вас кто-нибудь читает, а не просто тыкает мышой в плюсик.
Ваш слог тяжел, как не прокаленный кирпичь и скушен, как отчеты Единой России.
Я Вас не читаю, так, просматриваю по диагонали.
Хиби Неуловимый
#9
[-☀-] Командор
могущество: 4191
длань судьбы
дварф Кробеллиус Кляйн
92 уровня
Рашап
Не особо профессионально делать обзор на что-либо, лишь "просмотрев по диагонали". =)
selok
#10
[ ☮ ] Магистр
могущество: 1428

оркесса Глазастая Волосина
73 уровня
Хиби Неуловимый, не особо профессионально наоборот вчитываться во всякий бред (типа этого , но даже у него есть свои почитатели, правда, не стоит исключать ). К Вашему произведению данное слово неуместно.
Рашап
#11
[█A█] Магистр
могущество: 19444
длань судьбы
мужчина Шимшон
105 уровня
Хиби Неуловимый
Чтобы понять вкус воды совсем не обязательно выпить все море.
Я не делаю обзоры, потому что это не возможно сделать без критики.
А до рекомендаций к прочтению Ваши опусы пока не дотягивают.
MyLord
#12
[ОРДА] Рекрут
могущество: 1475

дварфийка Звонильда
50 уровня
Я оцениваю произведения по однобальной шкале (здесь, кстати только так и можно). Этому произведению, к сожалению - ноль. Не зацепило. Уж больно сон нагоняет, хотя каких-то конкретных придирок у меня нет.
Хиби Неуловимый
#13
[-☀-] Командор
могущество: 4191
длань судьбы
дварф Кробеллиус Кляйн
92 уровня
MyLord
У кого-то есть талант, а кому-то приходится долго работать над собой, преодолевая ошибку за ошибкой. Как автор, я, к сожалению, отношусь ко второй группе, и понимаю это.
Я постарался учесть советы г-на Рашапа, которые он мне дал после "Начала войны", и на мой взгляд определённый прогресс есть. Ну а мнение самого Рашапа мы уже видели, похоже он так не считает... Буду стараться дальше. =)
Рашап
#14
[█A█] Магистр
могущество: 19444
длань судьбы
мужчина Шимшон
105 уровня
Хиби Неуловимый
Когда Вы пишите, то Вы так стараетесь, так напрягаетесь, так пытаетесь написать "правильно, красиво и эпично", что у Вас получается в результате зажато, сковано и вымучено. Это же только Игра, а не передовица в "Правде", и за за недостаток патриотичности Вас не заберут в подвалы ГПУ и не сошлют в Сибирь.
Попробуйте писать более свободно и раскованно. Попробуйте почитать какого нибудь приличного стилиста, например, раннего Гранина. В ранних вещах он достаточно помпезен пафосен и патриотичен.