Фольклор

Молодой воин, или как Мбату на зверя охотился.

байка

Древняя притча

Ветер колыхал травы, словно сама могучая Мать-Земля дышала и вздымала свою тяжелую грудь. Солнце светило ярко.

- Где твое копье, воин? – обратилась Ша к Мбату.
- Нету – ответил Мбату, предварительно поразмыслив над ответом.
- Если нет копья, не сможешь убить Зверя.

Мбату задумчиво посмотрел в небо, перевел взгляд на камень.

- Пожалуй – согласился Мбату – Убить Зверя с копьем легче.

Ша покачала головой и отправилась в свою хижину. Мбату проводил ее взглядом.

Он пошел к Муги, который умел делать копья. Все мужчины племени обращались к нему за копьями, потому что он делал их очень хорошо. Ни один из мужчин не мог сравниться с ним в Искусстве делать копья. Он знал секреты. Но их не говорил. Если он расскажет секрет, к нему не будут приходить. Его не будут почитать. И самое главное: ему нечем будет заниматься, потому что единственное, что он умеет – делать копья. Но копья получались очень хорошие. Наконечники были остры, а древко крепкое. Звери были сильны, и часто простое оружие быстро ломалось, однако копья Муги были прочны и с ними мужчины легко побеждали Зверя.

- Здравствуй, Муги – поздоровался Мбату.
- Здравствуй Мбату – поздоровался Муги.
- Я пришел за копьем. Мне нужно копье, чтобы убить Зверя, чтобы я принес его и чтобы мы съели его и чтобы меня перестали дразнить.

Муги многозначительно помолчал.

- Да, это неприятно, когда тебя дразнят. Я бы не хотел, чтобы меня дразнили.
Муги быстро принялся изготавливать копье.
- Вот, держи, - сказал Муги Мбату, протягивая копье – оно хорошее. Ты сможешь им убить Зверя, но, - Муги многозначительно поднял палец, - если не убьешь, ты будешь опозорен и тебя выгонят.

Мбату не спешил брать копье из протянутой руки Муги. Он думал. Он решал. Ведь если он не убьет Зверя, над ним будут издеваться. Если он не пойдет один, то ему придется идти на охоту со всеми, но над ним все равно будут смеяться, так как он не убил Зверя самостоятельно. Он не доказал, что он воин. Мбату взял копье из протянутой руки Муги, и чтобы подтвердить свое намерение, он кивнул. Муги тоже кивнул.

Мбату вышел из хижины довольный. Копье ему нравилось. Оно было прочное и красивое. Теперь нужно было идти на Охоту. Мбату легкими движениями пробирался сквозь деревья. Трава касалась его ног, и ему было щекотно, но он не позволял себе отвлекаться, потому что воин не отвлекается во время Охоты. Мбату остановился и прислушался. Он услышал звук. Мбату пошел на звук осторожно. Он увидел Зверя. Зверь был большой и шерстистый, как раз такой, какой нужен был Мбату. Зверь стоял и, кажется, тоже слушал. Мбату остановился. Он наблюдал. Зверь тоже наблюдал, но, похоже, недостаточно хорошо. Мбату начал красться. Очень осторожно. Как умелый Охотник, он шел вместе с Ветром. Ветер, если его поблагодарить, помогает охотникам, отвлекая Зверя. Мбату подумал, что после охоты, обязательно отнесет кость шаману, чтобы тот сделал ему амулет благословленный Духом Ветра. Многие мужчины любили Дух Огня, потому что он сильный и страшный. Но Мбату знал, что сила не всегда помогает. Нужно охотиться тихо, потому что тогда охота может стать удачной, а сила слишком Сильна, и может привлечь других зверей. Мбату приготовился метнуть копье. Он метнул его зверю в голову. Дух Ветра не помог в этот раз, и копье не попало в Зверя. Зверь понял, что на него охотятся, и повернулся на Мбату. Мбату освоил один очень важный урок: нельзя ходить на охоту с одним копьем.



ОБСУЖДЕНИЕ


Silent Wrangler
#2
[​ϟ] Командор
могущество: 16952
длань судьбы
гоблин
Наивеличайший Выдумщик Генджис
111 уровня
Кровь и слезы!По крайней мере его перестали дразнить.
Oatmeal Pecheneg
#3
[^_^] Боец
могущество: 5579

дварф Просноркулус
77 уровня
Надо подправить:
сила слишком Сильна
Offtop

По крайней мере его перестали дразнить
"если не убьешь, ты будешь опозорен и тебя выгонят".

Да, я не пронял, зачем Мбату прочное копье, если он его ипользует в качестве метательного оружия? Копье не сулица, далеко не улетит. Ему бы и пращи хватило (Оружие древнее как копье, но более эффективное на дистанции).

Raseri
#4
[^_^] Рекрут
могущество: 1448

женщина Клэр
42 уровня
:DDDDD
И мораль в конце :)
Silent Wrangler
#5
[​ϟ] Командор
могущество: 16952
длань судьбы
гоблин
Наивеличайший Выдумщик Генджис
111 уровня
По крайней мере его перестали дразнить

“если не убьешь, ты будешь опозорен и тебя выгонят”.
Выгонять некого...Мне кажется, Зверь избавил Мбату от мучений.