Из Хроник Западной Орды
Записано Хранителем Огримаром, архивариусом гильдии.
Оазис Пяти Камней
Давным давно, на заре истории, кочевые племена орков бродили по новорожденному миру, познавая природу и самих себя. Раз в несколько лет все племена сходились в одно место – к пяти Священным Камням, стоящим здесь с сотворения мира.
Крупные чёрные монолиты стоят вблизи древнего оазиса, спрятавшегося посреди пустыни:. четыре великана расположились полумесяцем в направлении строго на запад, а пятый выходит ещё дальше, он как “наконечник стрелы”. Для орков это место всегда считалось священным не только из-за странной и непонятной силы, веющей от камней, или из-за никогда не пересыхающего источника. Это место неподвластно времени – изменяется многое вокруг, но только не этот оазис.
Орки высекли на каждом из камней особые символы, олицетворяющие ту ауру или энергию, что исходит от этих древних каменных истуканов. Раз в несколько лет, в дни, указанные шаманами, племена орков сходились в священную долину на большой хурал.
Вожди и старейшины держали совет возле Камня Мудрости, на котором был начертан Пустынный Орёл, расправивший крылья – лидер и мудрец. Именно здесь решались вопросы о войне и мире, о землях и стойбищах, о врагах и союзниках, обо всём, где требовались ум и твёрдая воля.
Шаманы племён две ночи подряд проводили мистические ритуалы у камня Предков. Создав между собой особую связь, они усиливали друг друга, и им открывались поистине великие возможности. Первая ночь настраивала их на связь с животным миром: они могли отпугивать хищников и приманивать потенциальную добычу для охотников, в разговорах с птицами узнавать о новых угрозах и многом другом, что могло помочь в выживании племён. Вторая ночь открывала для шаманов дверь в неведомое, но они никогда не распространялись об этом. Лишь не вызывающие доверия слухи доходили до обычных орков – что-то о видении будущего, других мирах и измерениях, общении с некими Хранителями. Но это скорее враньё обывателей, ведь настоящий шаман не открывает своих сокровенных тайн непосвященному. Именно по этой причине на загадочном монолите предков была вырезана Огненная лисица – символ связи этого мира и мира духов.
Торговые палатки, в которых можно было купить или выменять нужное в хозяйстве, походные кузни с запасом оружия и брони для охотников и воинов, лотки со сладостями для детворы, всё это шумное и весёлое столпотворение окружало Камень Плодородия со знаком Пчелы – символа трудолюбия и бесстрашия перед бытовыми трудностями.
Камень Рода играл особую роль, его знак – Волк, символ преданности потомству и своему племени. Именно здесь молодые орки могли найти себе спутника или спутницу из другого племени. У этого монолита супруги просили здорового потомства и долголетия своим родителям. Здесь молодые охотники, принёсшие в стойбище свою первую добычу, получали “взрослое” имя и становились совершеннолетними.
Пятым камнем был Камень Силы, камень воинов. О нём и пойдёт рассказ.
Камень Силы
Поодаль от своих собратьев-великанов стоял Камень Силы. На нём в незапамятные времена был высечен Страхолев – символ мощи, отваги и жажды крови. К этому камню с особым почтением относились все орки, которые могли держать в руках оружие. В древнейшие времена они складывали у камня дары – шкуры или хвосты добытых животных, сердца или уши убитых врагов – и просили у камня удачи на охоте и помощи в битвах. Позже у Камня стали проводиться бойцовские поединки.
По легенде основоположником поединков был молодой вождь Хар-Наагар, вызвавший на бой самолюбивого и вспыльчивого Гро-Даака, вождя соседнего племени. Старые распри и взаимные обвинения разделяли орков этих племён, кровопролитными были их стычки, разорительными – набеги на стойбища. Даже Совет старейшин у Камня Мудрости не мог прекратить междоусобицы и братоубийства.
И тогда Хар-Наагар встал перед Камнем Силы и произнёс: “Мы будем решать наши споры кровью только здесь и нигде более”. Потом он вынул изогнутый клинок, полоснул им по предплечью левой руки и обагрил кровью камень. Хар-Наагар очертил мечом круг для поединка. Гро-Даак принял вызов, вступил в круг и также отдал кровавый дар камню. Поединок был жесток, храбрый Наагар погиб. Но орки вняли его призыву, междоусобица закончилась, а место поединка стали называть Кругом Наагара, Кругом Доблести или просто Кругом. После этого события стали поговаривать, что камень может наделять своих избранников особой боевой яростью, а клинок, которым резал руку вождь, стал с тех пор священным артефактом. Во многих устных преданиях упоминается о том, что в разгар ожесточённого боя Камень Силы начинает светиться красным, а Cтрахолев оскаливает пасть.
Так возникла новая традиция. Кто-то жаждал сокровищ, кто-то – славы, а кто-то желал расквитаться с обидчидком – теперь всем была предоставлена возможность решения своих проблем в поединке чести. Шли годы и постепенно дух соперничества, соревнования вытеснил все другие причины для схваток в Круге. Племена стали выдвигать самых сильных бойцов, чтобы те могли поднять престиж своего рода перед другими орками. Отдельные дуэли превратились в турнирные бои.
На следующий день после Совета старейшин у Камня Мудрости, с первым проблеском рассвета, сильнейшие воины и охотники сходились к Камню Силы. Встав на одно колено и положив оружие пред собой, они давали три клятвы: верности путей предков, честной схватки и милосердия к побеждённым.
Вожди, сидевшие по периметру Круга на возвышающихся помостах, обтянутых шкурами, объявляли условия поединков: то это были схватки один на один, то битвы два на два и более. Участников от каждого клана всегда было ровно девять – по количеству самих кланов. Во время битвы воины сражались привычным оружием и в привычных доспехах, ограничения налагалось только на луки – их можно было использовать лишь при особых условиях поединка.
Все, кто выходил сражаться, были исключительно добровольцами: только тот, кто был готов погибнуть, имел право побороться за сокровища, которые были поистине знатными: золото и драгоценности, оружие и доспехи, амулеты, вырезанные из костей редких животных и заговорённые шаманами, а также многое другое. На построенном возвышении расстилалась бычья шкура, на которую складывали призовые богатства, принесённые каждым племенем – все участники могли её видеть воочию и это служило дополнительным стимулом для победы.
В поединках, на глазах у всех, бойцы демонстрировали технику боя, показывали новые приёмы и оттачивали своё мастерство. Каждый поединок даровал ценнейший опыт как участникам, так и зрителям.
Самые умелые бойцы становились родоначальниками новых боевых стилей, наиболее популярны из которых: “Солнечное копьё”, “Пять топоров” и “Песчаный демон”, описанные в рукописи Бравар-Ранга “Непобеждённые”.
Новая жизнь Круга Доблести
Время шло... менялись нравы и традиции. Опустошающие войны гремели от века к веку. Менялся ландшафт: леса покоряли степи, горы вырастали на месте холмов, а суровая пустыня забирала своё у плодородной почвы. Менялись народы, населяющие этот мир, менялись и орки. На местах стойбищ появлялись фермы и посёлки, караванные пути превращались в тракты, на пересечении которых вырастали города.
Неподалёку от Оазиса Пяти Камней был возведён могучий город, столица орков – Оркостан, жемчужина Западного тракта.
Но как бы не менялся мир, орки не забывали традиции предков: тщательно соблюдались ритуалы и обряды, из уст в уста передавались сказки и легенды, узы семьи и племени оставались священными. Всё также собирались орки у Пяти Камней, и только Камень Силы потерял для них былую привлекательность: мирных, оседлых орков всё меньше и меньше интересовало воинское искусство.
На трактах Пандоры появилось новое племя – герои-бродяги. Орки-воины всё чаще покидали родные места и уходили на тракт, пополняя ряды ходоков-авантюристов. Именно в эти, новые, времена возрос интерес к воинским турнирным боям. Во всех крупных городах строились арены, где герои сражались между собой за почести и славу. Оркостан не был исключением – в центре города, примыкая к ярмарочной площади, появился целый комплекс бойцовских площадок.
Настал час, когда некий учёный орк, штудируя древние книги, наткнулся на описание ритуалов, проводимых орками-воинами у Камня Силы. После тщательной расшифровки и сопоставления текста с сохранившимися преданиями он представил свои выписки вождю Западной Орды. “Возродим традиции древних турниров у Камня Силы из пепла веков!” – такое решение приняла гильдия и работа закипела...
- По всем вопросам обращайтесь на наш Discord сервер.
- Лор игры открыт под свободной лицензией.
- Исходный код игры доступен на GitHub.
Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.
Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.
Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.
С любовью, команда Сказки.
Фольклор
Возрождение древних традиций
байка
ОБСУЖДЕНИЕ
Silent Wrangler | |
[ϟ]
Командор
могущество: 17420 длань судьбы гоблин Наивеличайший Выдумщик Генджис 131 уровня |