Фольклор

О бездомных кручах

байка

На Север пойдешь - Сва-Лок, На юг - Моргор, на Запад - Простор, на Восток - Аматир... Куда ни плюнь повсюду треклятые болота, москиты, мошки, путающиеся в бороде пока спишь сколопендры. А выйдешь со смрадных топей, так и там не легче - гады всякие луговые так и рвутся влезть тебе в рюкзак, штаны, в бороду, за шиворот... Гадость! Вот в Руинах - да, там, говаривают добротные горы вспучились. И воздух чище, и мрази всякой меньше, да и чудищ видать за версту. Но нет, угораздило ж отправиться в эту дыру где от насекомых и всяких паразитов только кожаные штаны да тесно завязанная стеганка спасают, да и те менять приходится в каждом городе, потому что воняют они с дороги так, что даже гоблинские алхимики вывести эту вонизму не могут. Только своей перебивают... А это еще про опасности местные разговор не зашел. Вот дед, когда ему вторая сотня пошла, сделал вывод что любая кусачая, ядовитая или ползучая тварь начало брала именно в болотах, да только потом уже по миру разбрелась. Вот так оно наверняка и было. В одном дед неправ был - говорил, что "где родился - там и пригодился". Да вот только в родных-то землях горы после очередных Пандоровских выкидонов тоже болотами клятыми обратились. И нечего тепереча там делать.
И где ж тогда спасение? Вот приедешь ты в место, понравится тебе там, друзей найдешь, хату отгрохаешь, остепенишься, а потом РРАЗ и ты посреди песчаных барханов ютишься, молясь всем святым чтобы в кровать скорпион не заполз. Или эльф. Ну ладно эльф, ему хоть по роже дать можно, а скорпион-то кусачая гадина! А вдруг самка? Она ж еще и потомство притащит да выживет тебя, загнездившись в спальне! Бррр, ох уж эти ушастые. Мерзость. Так что нет, жизнь оседлая - не наш выбор. Шоб жить в спокойствии, безопасности и воздухом дышать хорошим - надо за горами гоняться. Ох Творец, ведь ты ж сам учил быть твердым как скала и стоять наперекор любому ветру и любой волне! А теперь гляньте-ка! Горы то там то тут а где положено - как и не было их никогда. И как народ наставлять, когда сам символ нерушимости собственного гордого народа появляется и пропадает то здеся то тама? В чем твой замысел, коваль старый? Неужто шутки ради решил детей своих побегать заставить? Или может перебрал с огненной водой с горнила своей мастерской, иль подумал что пришла пора решимость нашу испытать? А коль так, то чего ж ты ждешь от нас? Молчишь... Как всегда молчишь, будто менгир посреди круга камней... Вот и толкуй твое молчание как заблагорассудится. Да, это часть нашего пути, но как же, позволь спросить, теперь понять твою волю? Старые сказы, писания, учения старцев да жрецов, рунные камни, по сей день стоящие по всей Пандоре, все это давало понять кто мы во всей этой круговерти жизни, и к чему идем. А горы были нашим оплотом и твердыней, откуда наши великие предки вершили свои деяния... Да и те сгинули еще когда прадед пешком под стол ходил. Вот и стали горцы расползаться по миру в поисках пристанища, как гады болотные в поисках задницы которую можно покусать.
Трудное и почетное бремя Творцова рунного толкователя - напоминать всякому дварфу о том кто он есть и где правду искать. Но как же нести его, если сам ты не уверен в верности своих толкований? Все эти рассусоливания длиться могут пока горы в очередной раз в песок или трясину не обернутся. И кому лучше от этого? Тварям болотным, скорпионам да каким-нибудь там чудам-юдам о пятидесяти лапах навроде той которых эльфы в качестве семечек щелкают. Наверное. Фу, ушастые. Дрянь.
Иной раз едешь себе и ловишься на том, что самая бесславная смерть - на тракте. И тут, горы иль нет, уже никакой разницы - пошел и сгинул где-то посреди пути, съеденный, сраженный стрелой бандита, черной магией, заразой какой, или, например, под оползнем. Никто не найдет, даже коль соберется. Случайный путник разве что наткнется да коль повезет похоронами озаботится. Приходится делить дорогу в этой погоне за ускользающими будто угорь горами с теми кто этого не страшится. Да только вот кто страшнее будет? Огромный медведь или какой-нибудь, скажем, эльф, которому топором башку расколют а он к утру как огурчик! Мало того что ушлые стали совсем, забывают о долге, так еще и цены заламывают такие, что проще всей страже в городе на лапу дать, чтоб проводили. Может так бы и надо делать, чтоб ценники сбивать, да в страже тоже не дураки, жить хотят. Ну, большинство по крайней мере. А эти... "Герои" это просто бич любого путешественника. Мало того что обдерут как липку, так ведь еще и гарантий никаких что доведет! Вот если подумать: пройдете вы полпути, а он хвать тебя, шмяк и все. И тебя не найдут. А если и найдут то ничего ему за это не будет. А если и будет, то ему не страшно. Разве можно таким верить? А если нет - кому тогда? Институтским? Может, Серым? Эльфам? Бррр, даже подумать страшно.
Один ты, Творец, опора нашего народа, никогда нас не оставишь. Еще бы изъяснялся внятнее, то и совсем было б славно. Ну почему просто на менгире не оставить сразу все постулаты? Зачем заставлять нас ездить по всему свету да искать их а потом бошки ломать, думая какой что значит да какой он по порядку? Раз много их, так там и написать можно было много чего полезного. Эх... что творится в голове у создателя мира...
Вот и думай, ищи днем с огнем истину, постигай учение да в головенку укладывай. Да других учить не забывай, а то не всяк наш брат может сам паломничать. Иной раз встречал стариков, которые Творцовы менгиры в глаза не видали. Жалко их бывает, такое чудо упускают. А ведь стоит на него посмотреть как чувствуешь, что все на места свои становится. В голове, в душе, да в жизни. И дышится как в горах родных, даже если ты посредь трясины, и мразь всякая к нему не ползет, и ночами гудит он красиво. Подходишь к нему - и будто дома оказался. Даже если дома и нет давно. В песок обратился или болото, или лесом пошел. Даже эльфы их стороной обходят, вона какая силушка божественная. Кто знает, может если эльфа к нему привести из него все бесы выйдут и он нормальным станет? Хорошо бы кто проверил, а то зазря руки марать неохота.
И вот в поисках своих когда приходишь к пониманию положения своего в этом мире да предназначения, иной раз да подумаешь: "На кой мне это надо? Жил бы себе в болоте или песках, бил бы рожи ушастым которые в дом твой лазят, гонял бы скорпионов да в бороде гнездо сколопендр завел, и то проще было б чем по миру метаться в попытке угнаться за Творцовыми капризами" - и тогда расстраиваешься, потому что ответить-то не получается, а ты, мироваятель, и слова не проронишь, будто и вовсе забыл про наш великий народ гор. А мы в кабаках да ка кулачных полянах в кровь бьемся чтоб доказать кто правильнее понял данные тобой нам заветы. Эх, утратили мы былое единство, прямо как горы перестали быть центром нашего величия. Где сейчас те великие дварфы, вершившие подвиги? Где величественные строения и произведения наших камнерезов? Где добрая традиция , сырных катаний, на которые окрестные города смотреть собирались? Где наша былая слава? А ответ простой... В пыль все обернулось или в болото. И что же за урок ты хочешь преподать нам, Творец...
И вот ты вечно в дороге, обзавелся верными соратниками, хоть и героями, нашел учеников да набрал такой ворох записей что пара мулов не уволочит, идешь и понимаешь, что если это все план Творца и есть, да менгиры эти он специально попрятал в болотах, песках да лесах треклятых где эльфы вверх ногами на каждом суку дрыхнут, то надо шагать хошь ты того или нет. Чтоб до цели допереться надо ж самое главное идти, так?
Ну вот ты и идешь себе, пока не поймешь что пришел. Куда? А бхут его знает, у каждого свое это. Кто дошел тот понял. Да только в голове держать надо что на менгире первом написано было. Его самого уж нет, а мудрецы-то записали. Переводили, правда, наверное нахрюкавшись до полусмерти, да токмо там все равно чаще всего без пузыря не разберешься. Профдеформация, как говорится. Говаривают, что написано там было про то как камень ваять да дома с него строить. Хрен пойми как он хотел чтоб старые наши предки его прочли коль сами писать не умели, а туда же. Может как и коллеги мои, бражки набрали да кааааак поняли все. Ох, Творец, ну и задал ты нам задачку...
И куда идти? Кому верить? Что искать? И как? Вот проходишь ты каждую дорогу в Пандоре, собирая те крохи что остались от былых времен, а вопросов только больше. Осточертело, да никак не прекратишь - привык уже к кочевой жизни да и других идей не рождается. И смотря на перекрестке на указатель "На Север - Сва-Лок, На юг - Моргор, на Запад - Простор, на Восток - Аматир", браня последними словами москитов, гадов болотных, рептилий, вонь, жару, треклятые кожаные штаны в облипку и, в особенности, эльфов, начинаешь понимать наконец а что Творец от тебя хотел. А может и от всего народу горного гордого дварфов. Ведь снимаясь с насиженных мест, шатаясь по всем этим гадостям, оседая в других местах, возводя статуи, дома, прокладывая шахты, обучая учеников и молотя рожи ушастых все мы оставляем след, который запомнят на века. Так что ж выходит? Мы чтоль мироваятели теперь?

***

- Игсиф... - щелчок пальцами перед носом
- Че?
- Тебе может уже харэ?
- Не. Ищо. Мн цела скржаль нада превдть.



ОБСУЖДЕНИЕ


Solar
#2
[​ϟ] Боец
могущество: 1148

мужчина Солар
90 уровня
Данный текст был порожден моим воспаленным сознанием быстро, без обработки, переработки и любых вмешательств, равно как и не претендует НИ НА ЧТО. Будем считать это эдаким выбросом внезапной идеи, выложенной сюда абсолютно наобум. Вот так тому и быть. Надеюсь, камнями меня не закидают (хотя возможно и стоит) :D
Маджик
#3
[█A█] Офицер
могущество: 3658

дварф Маджи
89 уровня
Юнжутьская скрижаль?
Solar
#4
[​ϟ] Боец
могущество: 1148

мужчина Солар
90 уровня
Маджик
Не знаю :D Пусть каждый для себя решит.