Фольклор

Записки Барда Флориана. Глава Пятая. *Ашур-Донал. История Лаза.*

байка призёр конкурса

Вечер. Старое Болото. Трактир Любавы.
- Эй, Остроухий! - послышался из угла гнусноватый бас.
Эльф Флориан обернулся и увидел невысокого, но хорошо сбитого человека с хитрым взглядом.
- Попрошу без оскорблений...
- Да ладно тебе без обид, я ж не со зла, присаживайся ко мне - все равно все места заняты, я тебя элем угощу.
- Спасибо, не откажусь, устал с дороги... Как звать тебя хоть?
- Зови Тур. А тебя как? Чем занимаешься, бродяжничаешь что ли? балахончик весь в пыли...
- Меня Флориан, можешь просто Флор. Нет, не бродяжничаю... по жизни бард и путешественник, подрабатываю, где придется, а балахончик замарал - было одно приключеньеце, познакомился я тут с одним из ваших, - улыбаясь, сказал Флориан.
- С кем это из наших? - удивился Тур
- Ну что ты в самом деле! Думаешь, я не приметил, что ты из Романтиков с большой дороги - продолжал улыбаться эльф.
- Тссс, тише, тише тут не все ведь в курсе... Так и что за приключеньеце у тебя там случилось?
- Ты не поверишь, оказывается в Пандоре городов больше, чем мы знаем.
Глаза Тура округлились:
- И ты об этом так спокойно говоришь? Надо же скорее сломя голову бежать в Картографическое общество, чтоб нанести на карту эти города, да и дороги прокладывать ведь. Ух! Сколько деньжищ то закрутится, мама дорогая!
- Да вот в том направлении и двигаюсь, зашел на ночлег сюда. И кстати я видел только один город, но думается мне это не последний в этом мире.
- Давай не томи уже рассказывай, как так у тебя получилось новый город обнаружить? Как он называется?
- Город этот называется Ашур-Донал, а дело было так:
Люблю я на окраине леса Поборотимского полежать на дереве, полюбоваться красотой природы, знаешь там такие поляны в это время года все в цветах!
Лежу я, значит, и слышу шорох какой-то, редко кто сюда забредает из путников. Притаился в листве дерева и высматриваю, кто же это там. А там парень странный такой по поляне бегает, то к одному холмику припадет то к другому, ищет чего или пес его знает, чем занят. А на лицо смотрю усики такие молодецкие, глаза такие как у тебя хитренькие и волос черный, черный и кучерявится. Нигде его раньше не встречал, что странно ведь по городам и весям часто брожу. Думаю: погляжу, что он там дальше делать будет. А он нарвал цветов, причем обычных самых, вы люди мало того, что в красоте мало чего понимаете так еще и на природу плюёте. Так вот, нарвал он цветов и в ту сторону, где река на другой конце поляны побрел. Я думаю: куда это он там же нет населенных пунктов. Стал красться за ним. А он идет себе и идет, песенку напевает, до реки дошел и вдоль нее к водопаду. Что удумал, кто его знает, а потом хлоп и скрылся за водопадом, я и не думал что там, пустое пространство есть. Подождал маленько и пошел осматривать, что же там за секрет такой. А там узкий проходик, ты может и не пролезешь даже, я туда шмыг, и оказался в пещере. А недалеко видно свет пламени, факел вроде как зажег, смекнул я. А он идет себе дальше как у себя дома. Я за ним. Так и шли мы часа два, пещера переходила от больших залов к маленьким, поднималась вверх, опускалась вниз, воздух становился тяжелее и холоднее.
Но потом случилось странное. Парень, казавшийся таким уверенным, вдруг уселся и начал плакать, я сначала не понял, почему он остановился, а потом увидел, что мы в тупике. Делать было нечего пришлось раскрыть свои карты и выйти на свет к нему, попытаться выяснить, что же случилось и кто он такой вообще. Вначале он испугался и даже попытался выхватить нож, но это у него получилось как-то неуклюже, да и я не предпринимал никаких действий, только сделал пару шагов назад, чтоб он меня случайно не поранил. Я ему сказал: "Успокойся, если бы я хотел что-то сделать, то давно бы это сделал ты б и пикнуть не успел". Он огляделся и вроде успокоился, сел и повесил нос.
- Что случилось? - спросил я его
Он ответил, всхлипывая:
- Я не думал, когда сюда спускался, как буду подниматься, а теперь вижу, что назад дороги нет.
Я осмотрелся и увидел наверху проблескивает какой-то свет, забавно переливаясь на каком-то минерале. Я его спросил, что он искал здесь, откуда он сам, и как его зовут. На что он ответил, что он из города Ашур-Донал, звать его Лаз, вообще раньше звали Лазарь, но то было раньше, когда он еще был в приходе у Священника, но дела за которые он брался всегда заканчивались провалом, то он вино молитвенное разольет, то метлой колокол зацепит, вот и сейчас не подумал о пути назад. Дальше он мне поведал, что гордится тем, что самолично принял решение не помогать местной гильдии воров, а раньше ведь мечтал стать одним из них, ему казалось это романтично, так же в подробностях рассказал как можно узнать одного из вас, именно поэтому я и понял кто ты есть. А полез в эту пещеру потому, что хотел на праздник посвященный проводам сухого месяца, подарить что-нибудь необычное эльфийке алхимику по имени Фаерлиси (Faerlysi), которая ему нравится. Ей для каких-то экспериментов как раз нужны были те цветы и пара минералов. Вот только добыть их никто не знал где, потому что всегда пользовались теми, что у них были в запасе. А запас этот с незапамятных времен хранится на общегородском складе и брать оттуда что-либо можно лишь с разрешения старшего алхимика гоблина Су-Джу-Сира (Soo-Ju-Seer), разрешение, конечно же, очень трудно получить.
Лаз про пещеру узнал у самого старого жителя города дварфа Дулуни(Dooluni). По словам Лаза в руках дедули Дулуни (так его ласково называют все жители), любой металл поет, чувствует руку мастера-кузнеца. Забавно получилось: Лаз нашел лаз во внешний мир.
Вообще этот дварф рассказывает много интересного, но ему мало кто верит, а вот парень поверил и мало того пошел и проверил. Выслушал я парня, вижу, он успокоился маленько, говорю ему: "Как думаешь, если мы обвяжемся веревками, и я тебя подсажу, ты сможешь меня затянуть наверх?" Сначала он отнекивался, боялся, что опять напортачит, и ничего не выйдет, только покалечит меня, но я ему сказал: "Эй, парень, думай о том для чего все это, это же все для твоей любимой, всегда помни для чего ты это делаешь, и тогда у тебя будет все получаться!" Он потупил взгляд, но через минуту он поднял взор и я увидел уверенность в его глазах. Через полчаса мы лежали на поверхности на холодном снегу, но таком теплом - это чувство свободы, когда скидываешь оковы пещер. Неподалеку виднелся частокол города и небольшие ворота, куда мы с Лазом и отправились, отдохнув чуть-чуть. На воротах стояли два стража таких не похожих, один из них орк которого как потом выяснилось звали Снорри (Snorri), а второй был брат-эльф по имени Антермил (Antermil). Но что интересно именно эльф не захотел меня впускать, а орк наоборот стал его уговаривать впустить меня, говоря: "Да посмотри же у Лаза наконец друг появился адекватный, а не эти из Банды Неудачников". Потом они начали толкать друг друга, назревала драка, но Лаз под шумок затащил меня в город, сказал, что эти стражи чуть ли не каждый день дубасят друг дружку, а вечером вместе пьют эль в трактире - забавные ребята.
Вначале он меня отвел к дедушке Дулуни, а сам побежал к своей эльфийке.
С дедулей мы разговорились, он мне начал рассказывать разные истории и что был уверен в том, что близится то время, когда он сможет увидеть родной город своих предков Нортин, от которых ему и достались секреты кузнечного мастерства. А тот путь, что нашел Лаз, бывший проход через горы, который завалило, когда он еще не родился. Сам город Ашур-Донал не очень большого размера, там заметно пересечение культур не только в жителях, но и в архитектуре и верованиях. Так, например, есть жилища, построенные на отвесных скалах и с подпорками, есть жилища в виде длинных домов, но крыши сделаны из шкур животных. Жители города почитают природу, но также верят в сверхъестественные силы. А потом вернулся Лаз, весь светился от радости, видимо Фаерлиси была рада его подарку и ответила ему взаимностью. Но Лаз был слегка опечален тем, что не знал, чем себя занять... Я ему посоветовал заниматься тем, что у него лучше всего получается - находить редкие ресурсы и продавать их, на том и порешили, что он станет торговцем. Вот с тех пор прошло пару дней вернулся я тем же путем. Жители города Ашур-Донал проводили меня и сказали, что будут расчищать тот проход, я так же пообещал, что мы со своей стороны тоже начнем расчистку пещеры.
- Вот такая вот история, - сказал Флориан
- Да уж, надо записаться в волонтеры по расчистке пещеры, - прошептал Тур.
- Ну ладно друг я пойду спать, устал уже, завтра ведь в дорогу.
- Давай спокойной ночи!
- Спокойной ночи.



ОБСУЖДЕНИЕ


Tiendil
#2
[НБ] Магистр
могущество: 13885
разработчик
дварф Халлр
89 уровня
Какой вежливый бандит попался, спокойной ночи желает :-) и грабить город не побежал
Олег
#3
[ЗВ] Магистр
могущество: 5786

эльф Флориан
49 уровня
бывают и такие, и кто его знает, что у него на уме ;)