Фольклор

Вондар. Пепел и кости.

байка о героях

Как воюют настоящие Герои?
Герои рассекают мечами, парируют шпагой, и, не дрогнув, всаживают кинжалы – в упор, броском и даже с двух рук одномоментно. Испепеляют силой мысли. Начисто деморализуют одним фактом своего присутствия.

Как это делаю я? Не так.
Спотыкаясь, воя, всхлипывая, пропуская удары и встречая головой придорожные камни. Кусаясь, изворачиваясь и позорно отступая. Позорно? Да кто это сказал?? Все средства хороши, когда на кону результат. Пыль в глаза и удары дубинкой в спину. Мимо, ниже и куда попало. Всхрюкивая поломанным носом. Это потом я буду рассказывать, что мой удар исключительно точечный и строго единичный.
И ещё магия. Добрая старая эльфийская магия, которая – хвала Небесам и всему остальному! – каким-то чудом сохранилась и не покинула в Геройстве. Главное – вовремя успеть. Исчезнуть, ускользнуть, заморочить. В конце концов, нескончаемость вереницы монстров, с готовностью преграждающая путь, мне ещё в новинку.

Магия позволяет мне быть мудрей. Не выпячиваться на фоне окружающего леса своим безудержным героизмом и всегдашней готовностью к круговоротному «убей меня-воскресну». В конце концов, со временем это становится скучным и монотонным. Гораздо интересней искусно спрятаться и посмотреть, что будет. И это вовсе не трусость или что-то иное, достойное презрения и остракизма. Это -- практичность и немного эволюцинирования. Ну и слегка развлечение.

Я учусь, наблюдая. Быстро схватываю на лету. Одна сообразительная особа, наскоро поскидав одежонку, ловко сымитировала злодейское привязывание к дереву -- таким нехитрым манёвром, напрочь лишённая магии, не только избавилась от нависших проблем, но и обеспечила себя на ближайшее время и Героем-покровителем, и развлечениями. Другая, почти в том же костюме и с тем же результатом, сыграла партию подраненной лани… Здесь важна тонкая балансировка соотношения нависающей угрозы и приближения потенциального избавителя. В правильном исполнении схема обречена на успех. Очевидно в геройском посмертии сохраняется не только магия, но и инстинкты. Кроме того, в реальности, где тщательно подбирается всякий хлам, личных шмоток можно и безвозвратно лишиться.

Сотворив магический знак, заношу новый опыт в бездны своей памяти. Машинально оцениваю ценность своей одежонки и перспективность того, что под ней. Второе сомнений не вызывает, а вот первое… Положим, утрата дряхлого доспеха к долгой скорби не приведёт. А вот волшебные штаны – вещь на редкость практичная. Особенно для приключенца и его репутации.
Если б меня спросили, что лучше -- роскошь обладания таким счастьем или драка с монстром за ради сомнительной и неодетой женщины, я, безусловно, выбрала бы счастье. Но выясняется, что думает так не большинство.

Постскриптум.
Издавая зловещие звуки, налётчик сжимает Вондар что есть силы в своих объятиях!
Вондар нанесла точечный удар.



ОБСУЖДЕНИЕ


Шерхан
#2
[​ϟ] Командор
могущество: 33382
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
125 уровня
Почитал, не прочь увидеть новые публикации в фольклоре.
Стиль и язык изложения интересный.