Фольклор

Сольвейг ● Бард Володими́р

о гильдиях о городах о Мастерах расширенная вселенная

Харизматичный, нигилист

░░░ Я никогда не спрашивал Володими́ра, почему он оставил блистательный Стор-Фаен и перебрался в захолустный Сольвейг. Его дела в Стор-Фаене шли превосходно — небольшая труппа, сцена, хорошие сборы, и самое главное — слава. Публика рукоплещет, его стихи и песни звучат по всему городу, он вхож в лучшие дома… Ему только за тридцать — а уже почтительно величают мэтром.
░░░ Вне сцены — совершенно обычный человек, темноволосый, рост средний, телосложение деликатное, лицо… А в лице чувствовалась порода — прямой, правильный нос, чувственно очерченные губы, крепкий подбородок, широко расставленные серые глаза с какими-то зеленоватыми искорками. Но, обаятельный и только.
░░░ А на сцене его небольшая фигура могла занять собой все подмостки, голос гремел громами небесными, или нашептывал прямо в сердце, или звенел колоколом, он был и древним героем, и богом, и красавицей, и чудовищем…
░░░ Интересно, а сколько монет стоило каждое слово в заказываемых ему одах?

Человек Володими́р, бард.
░░░ И раз, я встречаю его в единственном приличном заведении Сольвейга, в трактире «У матушки Любавы».
░░░ Володими́р снял небольшую комнатку в доме одинокой старушки-дварфки, по вечерам играл на лютне и пел за гроши в трактире, ночами что-то сочинял.
░░░ Я забегал к нему при случае, менялся книгами, сидели, болтали… А в тот совершенно обычный вечер холодного месяца он нашел меня сам и вместо здрасьте:
— Шон, можешь мне рассказать о правилах поединка? И что там нужно делать?
— Маэстро решил добавить в свою новую балладу поединок?
— Не совсем. Ты будешь моим секундантом?
░░░ Небесные Боги!
░░░ Какой-то эльф затеял с ним ссору, назвал подлецом, дал пощёчину… Они будут драться завтра на рассвете. Я быстро понял кто его обидчик, мне он был хорошо известен — заезжий фехтовальщик-виртуоз. Наёмный «браво». Получается, он в наше захолустье не отсидеться приехал, а по делу пожаловали-с. Привёз привет из прошлого.
░░░ Как всё просто — если Володими́р откажется от поединка — он трус и подлец, человек без чести, смерд, изгой для общества, посмешище. И всё его будущее — вышвырнут из гильдии бардов, путь на самое дно, шутовство, грязный кабак, смерть.
░░░ Если я сейчас пойду и убью этого эльфа, или сломаю ему ноги, или просто вышвырну из города, ничего не изменится. Были свидетели, ославят по всей Пандоре. Вызов сделан, вызов принят. Надо драться. Честь не подштанники, не постираешь.
░░░ Ещё раз посмотрел на его музыкальные пальчики, тонкую шею… Заранее зная, что он мне ответит, предложил немедля уехать из города. Разумеется, нет. До поединка оставалось мало времени, но, уверен, что успею объяснить ему, что и как говорить, как следует себя вести, как достойно и красиво умереть. Мы помолчали.
░░░ Я сложил в уме Стор-Фаен, «браво», случайно увиденный листок с неоконченным сонетом:
— Влад, а она этого стоила?
— Пожалуй, что и нет.

░░░ Замерзшая речка, белый снег, белые рубашки, белые локоны эльфа, приторный запах его духов, скучающая улыбка, изящно отставленная ножка. Обмен ритуальными фразами:
— В последний раз предлагаю закончить дело миром…
— Оскорбления нанесены столь тяжкие, что сие невозможно…
— Оружие к бою! Да помогут вам Боги!
— Бой!

░░░ Володими́р зарубил эльфа на втором ударе. Насмерть. Без всяких фехтовальных премудростей.

░░░ Позже, в его съёмной комнате, я крепко взял Влада за плечо:
— Кто тебя учил?
— В университете, на факультете…
— Дурочку не валяй! Кто тебя учил? — мне очень хотелось больно настучать ему по его гениальной голове.
— Ну, я был молод и глуп, я мечтал посмотреть на мир, побывать в разных городах, но оказалось, что все эти приключения, дороги, грязь, чудовища, это всё не моё. Я не желаю вспоминать всю эту ужасную мерзость…
— Мне сходить за клещами?
Володими́р внимательно осмотрел свою пустую комнату, плотно закрытые окно, дверь и почти прошептал:
— Я был менестрелем, и ходил с Безумным Ди…



ОБСУЖДЕНИЕ


DedkovAG
#2
[НБ] Командор
могущество: 40050
разработчик
мужчина Темнослав сын Злободара
100 уровня
Характер?
Рашап
#3
[█A█] Магистр
могущество: 20036
длань судьбы
мужчина Шимшон
112 уровня
Харизматичный, нигилист.



Сообщение изменено