Фольклор

Сольвейг ● ЧЕРНАЯ КНИГА

байка о героях о гильдиях о городах

    Все началось с того, что один из моих студентов предложил мне ознакомиться с историей, обнаруженной им в записках своего покойного дяди, сыскного пристава Гро Улбухтая. Привожу это текст полностью:
-----------------------------------------------------------------------------
    Летом 488 г. в Управу прибежал дворник, и сообщил, что на квартире обнаружен покойник. Я взял двух городовых и отправился на адрес.
    Итак, гн. Ивавлев Радогор Эбхардович, 452 г.р., коллежский секретарь Строительного комитета Департамента государственного хозяйства и публичных зданий, найден на своей квартире мертвым. Тело было обнаружено приходящей кухаркой, которая поутру явилась к нему на квартиру прибирать-готовить-стряпать. По ее словам, накануне вечером, когда она уходила к себе домой, гн. Ивавлев был жив, здоров, сидел в кабинете и читал книгу. Дверь в квартиру она отперла своим ключем, замок был в исправности, следов взлома на двери и замке я не обнаружил. По показаниям швейцара, после ухода кухарки никакие случайные лица с парадного в дом не входили, а черный ход был заперт.
    Сам гн. Ивавлев, одетый в рубашку, жилет, брюки и домашние туфли лежал ничком на ковре в гостиной. Меня удивило, что в правой руке он держал аршинную линейку, а в левой -- нож для вскрывания конвертов. Никаких следов насилия на теле не было, следы борьбы и беспорядка в квартире также отсутствовали. По словам кухарки, все вещи находились на своих местах, ничего не пропало. Окна заперты на шпингалеты, бумажник покойного обнаружен в его сюртуке.
    Сразу скажу, медики, впоследствии, установили причину смерти: инфаркт, ишемическая болезнь.
    Смерть естественная, ничего не пропало — дело в архив.
    Но через два дня, в управу приходит швейцар и сообщает, что гн. Ивавлева спрашивал мастер фотографических дел гн. Левиновский, и что узнав о его внезапной смерти, он пришел в сильнейшее расстройство.
    А тут мне стало интересно, что за дела такие связывают гг. Ивавлева и Левиновского. И я отправился в фотоателье.
    По словам гн. Левиновского, покойный гн. Ивавлев обратился к нему с заказом произвести фотокопирование некой редкой книги. Причем, книга эта, по словам гн. Ивавлева, представляла из себя такую ценность, что он самолично присутствовал при процессе фотосъемки, не решаясь оставить книгу без присмотра даже на минуту. Книга была древняя, еще Третей эпохи, и гн. Левиновскому она показалась очень странной, т.к. была отпечатана на черной бумаге, и на неизвестном ему языке. Ими, совместно, была произведена пробная фотосъемка. А к гн. Ивавлеву он пришел сообщить, что коллоидные стекла он проявил, фотоотпечатки сделал и вручную раскрасил, согласно их договоренности. Разумеется, стекла и отпечатки я изъял под протокол, так как в деле возникли непонятки, а именно — а где эта ценная книга?
    В результате опросов выяснилось, гн. Ивавлев был человек холостой, нрава кроткого, поведения благопристойного, в порочных привычках и связях не замечен. Единственная его страстишка была — книги, и был он не последний библиофил в городе, и собрание книг имел изрядное.
    Конечно, всю его квартиру мы осмотрели-пересмотрели, сверяясь с фотоотпечатками, но никакой книги на черной бумаге обнаружено не было. И тут вот я решил отправиться в Департамент и выяснить, а не было ли этой книги в его рабочем столе или служебном шкафу. Я всех опросил, но никто из его коллег или начальства никакой черной книги в глаза не видел, а все найденные его личные бумаги и мелкие вещи были собраны, сложены в отдельную коробку и опечатаны.
    Среди его бумаг мной и был обнаружен лист с черновиком описания этой «Черной книги».
    Эту загадку мне не случилось разгадать. У гн. Ивавлева нашелся наследник, какой-то кузен или племянник, заявления о пропаже книги написано не было — дело ушло в архив.
    Но эта не оконченная история все не дает мне покоя.
-----------------------------------------------------------------------------

    Признаюсь, вначале я решил, что это розыгрыш. Я же прекрасно знаю, что такое «Черные книги», сколько штук их сохранилось и их аукционную цену. Но, пожалуй, я опущу скучные подробности.
    Используя свои связи, я получил доступ к архивам города Заратайска, разыскал там дело «О смерти гн. Ивавлева», изъял из него фотокопии «Черной книги», а также черновик ее описания, т.к. срок хранения этого дела, истек и оно подлежало скорому уничтожению. Встретится и переговорить с гн. Левиновским мне не случилось, поскольку он, к несчастью, четыре года назад скончался ввиду преклонного возраста.
    Начну с общеизвестного:
    Так называемые «Черные книги» печатались в городе Сольвейг, в издательском доме Доброгоров и Теодориус в начале легендарной III эпохи. Эти книги печатали на особой черной бумаге, которая «в огне не горит, в воде не размокает», но как показали современные опыты, это совсем не так; или же, за прошедшие века что-то с бумагой произошло – и горит, и размокает.
    Есть гипотеза, что черная бумага использовалась для того, чтобы любому было сразу понятно, что это книга не простая, и совать нос в нее не следует. Не исключено, что разговорное выражение «Чернокнижник» имеет в своей основе именно эти книги. «Черные книги» издавались весьма маленькими тиражами, вероятно не более девяти-двадцати штук в тираже, а до нашего времени дошли считанные единицы. Наиболее известны «Necrotica», «Eldsttegur», «Рractical Demonology». И вот обнаружен след неизвестной науке книги.
    Из описания гн. Р. Э. Ивавлева:
«Издание формата in quarto, экслибрисы и владетельские надписи отсутствуют, переплет не родной, вероятно VI эпохи, форзацы и каптал переклеены, 232 стр., блок явно перешит наново, но не подрезался. Бумага литая, льняная, черная в массе. Метод печати — глубокая, в одну краску, с ручной раскраской отдельных элементов, титульный лист — печать в две краски плюс печать золотом. Издание содержит 99 иллюстраций, не вклейных, а отпечатанных в листах. <…>» Далее следует описание дефектов и повреждений книги, в данный момент это не представляет интереса, но важно в случае опознания издания.
    Из описания, очевидно, что гн. Ивавлев не читал книгу -- вероятно, он не знал языка, на котором она написана, т.к. он не написал даже названия этого издания.
    К счастью, сохранились фотоотпечатки.
    Книга написана на так называемом Сольвейгском диалекте, хорошо известном лингвистам и библиофилам именно по книгам Издательского Дома «Доброгоров и Теодориус».
На титуле написано:
МЕТАФИЗИКА БОЯ //
Написано Г . Ш . (из) . СВ. //
Издательская марка «ДТ» //
СОЛЬВЕЙГ
202
    Имя автора написано в сокращении, что очень характерно для периода III эпохи, но мне оно хорошо известно, в том числе, и по другим его книгам — это Герой Шимшон Сольвейгский, известный смутьян и основоположник анархизма.
    Я внимательно изучил издательскую марку, и могу с большой долей уверенности утверждать, что она совпадает с марками изданий ДиТ из нашего собрания.
    На стр. 3 напечатано короткое предисловие за личной подписью Шимшона Сольвейгского:
    «Смертный, закрой эту книгу и забудь о ней навсегда. Тебе эта книга может дать только бессмысленную смерть. Эта книга Героя и для Героя, а путь Героя, это путь через смерть…»
    Конечно, в наше просвещенное время все эти предостережения из легендарной III эпохи кажутся смешными и наивными. Мы же все прекрасно понимаем, что так называемые «Бессмертные герои» -- это всего лишь мифологизированные персонажи, просто древняя, красивая легенда, а бессмертие, колдовство и прочие сказочности наукой не подтверждаются.
    Но я все-таки, из личной сентиментальности, любви к прекрасной северной мифологии и симпатии к личности Шимшона, не буду публиковать перевод этой страницы. В III эпоху бытовало такое правило «Кто может — сам прочтет, кто не может — тому и не надо».
    На страницах 7, 9, 13, 17 напечатаны миниатюры, по неизвестной причине на них отсутствуют подписи художника и гравера, что не типично для таких изданий и делает практически невозможной их атрибутирование. На миниатюрах изображены совершенно не реалистичные и даже абсурдные приемы фехтования. Несомненно, они могут вызвать интереснейшую полемику у специалистов в данной области знаний.

    К моему величайшему сожалению, больше ничего гг. Ивавлев и Левиновский не сфотокопировали. Поэтому, могу только предположить, что мы имеем дело с уникальным фехтбухом, аналогов которому не существует.
    Конечно, я допускаю и версии сложной мистификации или подделки, т.к. доказать подлинность книги по фотоотпечаткам практически невозможно. Но мне хочется верить, что эта, так необъяснимо возникшая из ниоткуда, и также таинственно исчезнувшая, «Черная книга» будет непременно найдена. Ибо:
    …в огне не горит, в воде не размокает…

Харальд С. Лекан,
СНС Института языковедения при ГАН, профессор.
Моргор, 14 травень, 502.



ОБСУЖДЕНИЕ


Argo
#2
[TN] Магистр
могущество: 26255
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Тот момент, когда уже по названию понимаешь, кто автор.

Спасибо, посмеялся.
Рашап
#3
[█A█] Магистр
могущество: 23934
длань судьбы
мужчина Шимшон
113 уровня
Argo
Всегда пожалуйста )))))